belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

В саду каменных истуканов







Венгрия сильно пострадала от коммунистического нашествия.



Но в отличие от жителей стран, например, Прибалтики, венгры весьма щадящее отнеслись к памятникам, которые устанавливали коммунисты на каждом своем шагу. Конечно, в городах вы уже нигде не встретите  бронзовых Ленина или там Бэла Куна, но венгры не выбросили их на помойку ( а могли бы!). Они аккуратно свезли их в парк за городом и сделали из бывших монументов прекрасный музей под открытым небом.

Каменные истуканы, конечно, производит дикое впечатление. Даже памятники воинам советской армии – армии освободительницы – выглядят как чудовищные карикатуры.

Жаль, что сюда не приезжают российские туристы. Им все больше про венгерских королей рассказывают на площади героев. А неплохо бы побывать здесь, становится очень понятно, почему в социалистической Европе так не любили Советский союз и все советское. Кстати, надо отдать должное венграм: они  к своей истории, в том числе и коммунистической относятся с большим уважением.

И к нам, русским, кстати, тоже.

 






Tags: города и судьбы, памятники, память, путешествия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments