belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Вино: оно на счастье нам дано

 

Венгерские вина в бывшем Советском союзе продавали



в национальном магазине «Балатон». Иногда – и в обычных винных отделах больших гастрономов. Поскольку в молодости мы любили выпивать – и особенно хорошее вино, я прекрасно помню терпкий вкус Токайского и дешевый ( по сравнению с итальянским чинзано) венгерский вермутю. Сухие вина стран социализма привозили в основном из Болгарии.
А вот оказалось, что мадьяры делают не только токийское. Он – древние виноделы, производят шикарные сухие вина, способные конкурировать с лучшими европейскими марками. Ведь в этой стране – мягкий континентальный климат, виноград произрастает и созревает как в предгорье. Так и на равнинах. А специфический терпкий вкус токайского и некоторых других вин от того, что некоторым сортам винограда дают  слегка подвялиться  еще на ветке, а некоторые собирают после первых морозов.
На небольшой винодельне в городке Тьок в 40 км от Будапешта мы попробовали дивное сухое вино – начиная с небольшого градуса молодого ароматного вино и постепенно повышая его до Шардоне и Пино гри высокого качества и высокого градуса.

Интересно, что руководит винным заводиком миловидная женщина средних лет Беата Пьора.  Мне всегда казалось, что виноделие – чисто мужское занятие.
При заводике существует маленький магазин, куда местные жители приезжают покупать сухое вино в разлив: 500 форинтов за литр. ( примерно 60 рублей). Но мы купили молодое белое вино в бутылках специально для любительницы такого напитки моей подруги Ленки. Будем пить у камина в Поповке. Тоже недорого – 1 200 бутылка ( 140 руб).



 

 

 

 

 

 



Tags: города и судьбы, кулинария, путешествия
Subscribe

  • Загадка гения

    Это лучина. Не все граждане даже старшего возраста знают, что это такое. А это единственный свет, который горел в деревенских домах до…

  • "To be, or not to be..."

    Никогда, никогда не узнаем мы всей правды о Вильяме нашем Шекспире, думала я возле храма Святой Троицы в Стратфорде, где похоронен великий…

  • ...это маленькая жизнь

    Мне всегда нравились песни Олега Митяева. Он кто - бард, поэт, композитор? Прежде всего, поэт, конечно, у него просто сумасшедшие тексты…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments