belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Король сладостей















От декабря до марта прилавки всех кондитерских магазинов и кафе в Европе завалены марципанами.


Считается, что конфета с марципаном или фигурка из него ( особенно изображение розового поросенка) приносит удачу. Поэтому в Рождество и на День Святого Валентина марципан - самый лучших подарок.
О марципане, как и о гусиной печени, кулинары ведут споры уже много лет. Немцы, итальянцы и испанцы приписывают себе изобретение этого чудесного десерта. Но историки успокаивают спорщиков: марципан был известен в древние времена, еще императоры Рима лакомились "мартовским хлебом" - так пытались перевести красивое слово марципан.
Я далеко от всего сладкого, как мы все - от Древнего Рима. Но марципан пробовала. В Вене угощали штруделем с марципаном, тем самым, что описан в "Щелкунчике" - самое-самое любимое детское новогоднее угощение.
Основа марципана - в муку смолотые миндальные орехи и сахарная пудра. Как и во всех кулинарных изысках, здесь главное - пропорции. Изначально марципан появился как смесь миндаля и меда. Сейчас в простую основу добавляют всякие наполнители кто во что горазд от шоколада до кокоса, но мне больше всего нравится традиционный рецепт из двух компонентов и с явно выраженным вкусом миндаля.
Венгры не отстают от всей Европы, чуть ли не в каждом городе здесь есть свой музей марципана, где демонстрируется в основном мастерство не кондитеров, а скульпторов - марципан, как пластилин, из него можно вылепить все, что угодно.
В Печи, например, мастер по лепке явный поклонник кактусов. Каких тут только марципановых кактусов нет - и цветущих, и колючих, и ампельных.
Ну, а я купила своим детям простые марципановые палочки - мягкие и ароматные, самые простые, какими, наверное, и лакомился император Рима...









Tags: кухня, путешествия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments