belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Русские жены. Часть 20

Удивительные истории продолжаются. Пошла в исторический музей в Будапеште и с удивлением узнала, что женой одного из ролей Венгрии эрцгерцога Иосифа Антона Габсбурга была русская жена!



Традиции отдавать жен за представителей короны крупных государств , и тем самым укреплять могущество страны, положил  князь Ярослав Мудрый. Все его дочери были отданы замуж за королей европейских держав. Про Анну Ярославну, королеву французскую, снят был симпатичный фильм с Еленой Кореневой в главной роли.

Династия Романовых эту традицию продолжила. За венгерского эрцгерцога была отдана старшая дочь императора Павла Александра. Причем, редкое явление: это брак был заключен по любви. Увидев на царском приеме юную прелестную Александру, эрцгерцог был сражен в самое сердце и бросился  просить ее руки. Александр стала эрцгерцогиней Австрийской и палатиной Венгерской.
В ее честь проводились фестивали искусств, на которые в Буду приезжали, в частности, Гайдн и Бетховен. С ее именем история связывает появление красно-бело-зеленого флага, который и по сей день является национальным символом венгерского государства. Строительство и расширение города Пешта также связано с ее инициативой.
В замужестве Александра прожила всего полтора года – Александра умерла в страшных мучениях во время родов.
Было ей всего 18 лет.

В память о супруге безутешный герцог построил в Иреме православный храм. По его распоряжению, Офенский замок, где скончалась его супруга, был превращен в музей. Но через несколько лет храм пришел в запустении, его несколько грабили, осквернению подверглась могила эрцгерцогини. В целях безопасности ее останки перевезли в королевскую усыпальницу Габсбургов. Но после восстановления храма и оживления духовной жизни в городе   останки Александры Павловны с большими почестями были перезахоронены в Иреме в 2004 году.



Tags: истории о любви, русские жены
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments