
Признаюсь:
карп - моя любимая рыба.
Некоторые меня даже упрекали в плохом вкусе, в провинциализме, убеждали , что семга, осетрина или тунец круче и вкуснее, но вот я тут стою насмерть: карп -лучшая в мире рыба, несмотря на некоторую излишнюю костистость.
Про фаршированную рыбу "а-ля Алла Марусева" я уже не раз писала. Про по собственному рецепту фаршированного мною карпа рисом и луком - тоже.
В Венгрии плохо едят рыбу- даже не в каждом ресторане вам ее предложат. Но вот суп из карпа халасле - это, безусловно, кулинарный шедевр, придуманный хитроумными мадьярами.
Главный фокус в этом супе, конечно, ароматные местные приправы. Поэтому в другом месте планеты, я полагаю, сделать его невозможно. Потому что кроме непосредственно карпа в этом супе больше ничего нет. Сначала варятся в воде отделенные от филе кости, потом бульон тщательно процеживается, остужается. Филе в это время отдыхает в холодильнике.
Потом бульон снова ставят на огонь. Добавляют острый венгерский перец паприку , а так же сладкий перец, лаврушку и еще какие-то травки, которые растут только у них там в горах. И в этом ароматном бульоне потом 10 минут варится порезанное мелкими кусочками филе. Вот и все.
Просто, но вкусно до невозможности. Меня сводили в один ресторанчик, где халасле - фирменное блюдо. Это умереть можно, как вкусно.
Ресторанчик находится в подножья горы Геллерт рядом с отелем с одноименным названием.
карп
Ресторан называется "Сегед", это название города на границе с Сербией, оттуда самый известный рецепт приготовления этой ухи.