Top.Mail.Ru
? ?
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Халасле. Еще один венгерский шедевр
Это я!!!
belan_olga
111d1191cce4

Признаюсь:

карп - моя любимая рыба.
Некоторые меня даже упрекали в плохом вкусе, в провинциализме, убеждали , что семга, осетрина или тунец круче и вкуснее, но вот я тут стою насмерть: карп -лучшая в мире рыба, несмотря на некоторую излишнюю костистость.
Про фаршированную рыбу "а-ля Алла Марусева" я уже не раз писала. Про по собственному рецепту фаршированного мною карпа рисом и луком - тоже.
В Венгрии плохо едят рыбу- даже не в каждом ресторане вам ее предложат. Но вот суп из карпа халасле - это, безусловно, кулинарный шедевр, придуманный хитроумными мадьярами.
Главный фокус в этом супе, конечно, ароматные местные приправы. Поэтому в другом месте планеты, я полагаю, сделать его невозможно. Потому что кроме непосредственно карпа в этом супе больше ничего нет. Сначала варятся в воде отделенные от филе кости, потом бульон тщательно процеживается, остужается. Филе в это время отдыхает в холодильнике.
Потом бульон снова ставят на огонь. Добавляют острый венгерский перец паприку , а так же сладкий перец, лаврушку и еще какие-то травки, которые растут только у них там в горах. И в этом ароматном бульоне потом 10 минут варится порезанное мелкими кусочками филе. Вот и все.
Просто, но вкусно до невозможности. Меня сводили в один ресторанчик, где халасле - фирменное блюдо. Это умереть можно, как вкусно.
Ресторанчик находится в подножья горы Геллерт рядом с отелем с одноименным названием.



promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Я бы туда каждый день ходила........тоже карпа люблю..

Я люблю готовить карпа, запеченного в сметане в духовке. Все мои добрые друзья из-за костлявости отвергают это блюдо. А по мне нет вкуснее.

Секрет этого рыбного супа - в так называемой юшке, то есть это то, из чего варится ,луковица и паприка) варится несколько часов, потом протирается через мелкое сито, в готовом виде суп застывает как холодец.
Ресторан называется "Сегед", это название города на границе с Сербией, оттуда самый известный рецепт приготовления этой ухи.

  • 1