belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Бедный маленький идиот из подворотни


2007-11-010

Писатель Ольга Трифонова написала блистательную статью

в журнале "Story" про Владимира Высоцкого. Когда я читаю прекрасную прозу, меня прям душит зависть: а вот я так не могу, не могу.Не могу!
Я знаю Ольгу Романовну лично - наши дети учились в одном классе, я делала про нее "Звездные истории", посвященные вдовам великих людей, а Ольга - вдова писателя Юрия Трифонова, невероятно популярного в 70-80 годы ( "Таганка" ставила спектакль "Дом на набережной" по его роману, а потом "Обмен", отсюда знакомство с Высоцким). Сейчас, увы, писатель Трифонов незаслуженно забыт. Но время его еще придет, как и всему настоящему. Я уверена.
Так вот Ольга. Сама замечательный литератор, с классическим блестящим русским языком, она посвятила жизнь мужу, служила ему, воспитывала общего, позднего для Трифонова сына Валю, была секретаршей, машинисткой, первым литературным критиком. Писать она начала после смерти мужа: ее роман "Единственная" про жену Сталина имел большой успех, получил награды и был удачно экранизирован.
Она написала про Высоцкого с любовью, щемящей грустью - и беспощадностью. Как это может быть - а вы прочтите. Все сестры получили по серьгам, и Володарский, который был соседом Трифоновых по даче, и Оксанка, так называемая последняя любовь поэта. Написала о них корректно, но безжалостно. Вот , оказывается,может быть и такое сочетание.
Когда читаешь талантливо написанное - кажется, что читаешь собственные мысли.

P.S. "Бедный маленький идиот из подворотни" - это не Трифонова придумала. Так сказала Марина Влади, стоя у гроба с мертвым Владимиром Высоцким...

381b
Писатель Ольга Трифонова


Tags: коллеги, культурный шок, о друзьях-товарищах
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments