
Писатель Ольга Трифонова написала блистательную статью
в журнале "Story" про Владимира Высоцкого. Когда я читаю прекрасную прозу, меня прям душит зависть: а вот я так не могу, не могу.Не могу!
Я знаю Ольгу Романовну лично - наши дети учились в одном классе, я делала про нее "Звездные истории", посвященные вдовам великих людей, а Ольга - вдова писателя Юрия Трифонова, невероятно популярного в 70-80 годы ( "Таганка" ставила спектакль "Дом на набережной" по его роману, а потом "Обмен", отсюда знакомство с Высоцким). Сейчас, увы, писатель Трифонов незаслуженно забыт. Но время его еще придет, как и всему настоящему. Я уверена.
Так вот Ольга. Сама замечательный литератор, с классическим блестящим русским языком, она посвятила жизнь мужу, служила ему, воспитывала общего, позднего для Трифонова сына Валю, была секретаршей, машинисткой, первым литературным критиком. Писать она начала после смерти мужа: ее роман "Единственная" про жену Сталина имел большой успех, получил награды и был удачно экранизирован.
Она написала про Высоцкого с любовью, щемящей грустью - и беспощадностью. Как это может быть - а вы прочтите. Все сестры получили по серьгам, и Володарский, который был соседом Трифоновых по даче, и Оксанка, так называемая последняя любовь поэта. Написала о них корректно, но безжалостно. Вот , оказывается,может быть и такое сочетание.
Когда читаешь талантливо написанное - кажется, что читаешь собственные мысли.
P.S. "Бедный маленький идиот из подворотни" - это не Трифонова придумала. Так сказала Марина Влади, стоя у гроба с мертвым Владимиром Высоцким...

Писатель Ольга Трифонова
Journal information