belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Суждение, что красота есть нечто поверхностное, — есть поверхностное суждение

0_90001_dd2d1155_XL

0_8fffe_2cbddd08_XL
Знаменитый  сервиз "Королева Виктория"

Легенда гласит,


что когда королева Виктория прибыла на Первую международную выставку, проходившую  в Лондоне в 1851 году, и   увидела витрину с посудой венгерской фабрики Herrend, ее буквально парализовало. Она никак не могла отойти от этой витрины, прижимала руки к груди и шептала" Боже мой, какая прелесть!".
Было так или не так - но во всяком случае венгерский фарфор сразу же вырвался в число лидеров мирового фарфора класса люкс: королева заказала Херренду сервиз для себя и своего обожаемого мужа принца Альберта. Она захотела, чтобы посуда была расписана птицами и бабочками, и с тех пор набор "Королева Виктория" - самый дорогой и самый востребованный фарфор херренской мануфактуры.
Она насчитывает 200 лет безупречной работы на мировом рынке. Именно в местечке Херренд в 130 км от Будапешта почти два века назад был найден материал, который добавляют в глину для производства тончайшего фарфора. Секрет этого материала держится в строгой тайне.
С того памятного визита королевы Виктории, венгерский фарфор стал фаворитом английского королевского декора. На свою свадьбу заказали на фабрике сервиз принц Чарльз и его невеста Диана. Роскошная посуда была подарена и на свадьбу принцу Уильяму и Кэт Мидлтон. В качестве главного свадебного сервиза молодые заказали посуду в Китае, но это нисколько не умаляет достоинства традиционного для английского двора фарфора.


0_8ffff_b6d42a04_XL
Фирменный рисунок "сеточка", примененный впервые в Херренде в 1826 году. А потом беспардонно использованный в качестве основного Ломоносовским фарфоровым заводом в Питере, который сейчас называет себя "Императорским"

0_90000_2f2c6cd6_XL
Цена самой маленькой фигурки ( черепашки) - 5, 5 тысяч рублей.
Herend-Rothschild-Bird-dessert-plate-motif-3,36755_1
"Птицы Ротшильда" - рисунок, выбранный принцем Чарльзом на свадьбу с Дианой.

Фотограф Андрей Маленков

Tags: интересненький вопросик, история, путешествия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments