

Знаменитый сервиз "Королева Виктория"
Легенда гласит,
что когда королева Виктория прибыла на Первую международную выставку, проходившую в Лондоне в 1851 году, и увидела витрину с посудой венгерской фабрики Herrend, ее буквально парализовало. Она никак не могла отойти от этой витрины, прижимала руки к груди и шептала" Боже мой, какая прелесть!".
Было так или не так - но во всяком случае венгерский фарфор сразу же вырвался в число лидеров мирового фарфора класса люкс: королева заказала Херренду сервиз для себя и своего обожаемого мужа принца Альберта. Она захотела, чтобы посуда была расписана птицами и бабочками, и с тех пор набор "Королева Виктория" - самый дорогой и самый востребованный фарфор херренской мануфактуры.
Она насчитывает 200 лет безупречной работы на мировом рынке. Именно в местечке Херренд в 130 км от Будапешта почти два века назад был найден материал, который добавляют в глину для производства тончайшего фарфора. Секрет этого материала держится в строгой тайне.
С того памятного визита королевы Виктории, венгерский фарфор стал фаворитом английского королевского декора. На свою свадьбу заказали на фабрике сервиз принц Чарльз и его невеста Диана. Роскошная посуда была подарена и на свадьбу принцу Уильяму и Кэт Мидлтон. В качестве главного свадебного сервиза молодые заказали посуду в Китае, но это нисколько не умаляет достоинства традиционного для английского двора фарфора.

Фирменный рисунок "сеточка", примененный впервые в Херренде в 1826 году. А потом беспардонно использованный в качестве основного Ломоносовским фарфоровым заводом в Питере, который сейчас называет себя "Императорским"

Цена самой маленькой фигурки ( черепашки) - 5, 5 тысяч рублей.

"Птицы Ротшильда" - рисунок, выбранный принцем Чарльзом на свадьбу с Дианой.
Фотограф Андрей Маленков
Journal information