belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

А на Тверской в дворце роскошном Елисеев привлек толпы несметные народа ...

http://www.visitorline.ru/plot.php?width=700&height=525&file=upload/iblock/2e3/Eliseevsky1.jpg


Елисеевский гастроном, конечно,

не Харродс. Вот где я была готова грохнуться в обморок, когда, еще в голодные у нас 90-е годы, впервые туда попала. И не омары-кальмары, которые живые трепыхались на льду, меня там поразили, а духи, которые стояли у зеркала в туалетной комнате. Причем вход в туалет был бесплатным.
Но Елисеевский - это особая песня. Когда мы приезжали из своего голодного Свердловска в Москву на студенческие каникулы, ходили туда просто поглазеть. Погреться - там было тепло  и красиво. Дорого, конечно, наших стипендий хватало только на булочку с марципаном, которая по злой иронии судьбы тоже называлась "свердловской". Потом с этой булочкой мы перемещались в филлиповский хлебный магазин, где можно было выпить  кофе у стойки. Кофе, конечно, был котловой из титана и сразу со сгущенным молоком, но было вкусно.
Одно время я любила назначать свидания у "Елисеевского". Сама выходила на другую сторону и смотрела: пришел не пришел? С цветами или без? Почему у Елисеевского? Да просто нравилось сочетание слов:"Встретимся у Елисеевского в семь...."
А между тем, Елисеевский магазин - это настоящая легенда русской культуры. Купец Елисеев выкупил этот дом у княгини Волконской. А купцом Петр Елисеев стал после того, как будучи очень способным садовником у своего барина графа Шереметьева угостил его клубникой, выращенной собственными руками. Барин так растрогался, что дал крепостному вольную и способствовал открытию лавки по торговле вином. У Елисеева дела пошли  успешно, и его дети и внуки уже были миллионерами.
Зайду сегодня в Елисеевский. Как раз буду в тех краях. Что-то захотелось...


Tags: путешествие по Москве, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments