Елисеевский гастроном, конечно,
не Харродс. Вот где я была готова грохнуться в обморок, когда, еще в голодные у нас 90-е годы, впервые туда попала. И не омары-кальмары, которые живые трепыхались на льду, меня там поразили, а духи, которые стояли у зеркала в туалетной комнате. Причем вход в туалет был бесплатным.
Но Елисеевский - это особая песня. Когда мы приезжали из своего голодного Свердловска в Москву на студенческие каникулы, ходили туда просто поглазеть. Погреться - там было тепло и красиво. Дорого, конечно, наших стипендий хватало только на булочку с марципаном, которая по злой иронии судьбы тоже называлась "свердловской". Потом с этой булочкой мы перемещались в филлиповский хлебный магазин, где можно было выпить кофе у стойки. Кофе, конечно, был котловой из титана и сразу со сгущенным молоком, но было вкусно.
Одно время я любила назначать свидания у "Елисеевского". Сама выходила на другую сторону и смотрела: пришел не пришел? С цветами или без? Почему у Елисеевского? Да просто нравилось сочетание слов:"Встретимся у Елисеевского в семь...."
А между тем, Елисеевский магазин - это настоящая легенда русской культуры. Купец Елисеев выкупил этот дом у княгини Волконской. А купцом Петр Елисеев стал после того, как будучи очень способным садовником у своего барина графа Шереметьева угостил его клубникой, выращенной собственными руками. Барин так растрогался, что дал крепостному вольную и способствовал открытию лавки по торговле вином. У Елисеева дела пошли успешно, и его дети и внуки уже были миллионерами.
Зайду сегодня в Елисеевский. Как раз буду в тех краях. Что-то захотелось...
Journal information