belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Мать и дочь

 
Владимир Маковский "Мать и дочь"
Владимир Маковский "Мать и дочь"

В детстве

я обожала художников-передвижников. За их интерес к быту простых людей, за детали, которые можно рассматривать бесконечно, за правду жизни, в конце концов, которая, как потом выяснилось, не самое главное в искусстве.
Но это не умаляет нисколько достижений передвижников - талантливых художников, которые писали в своей манере и оставили нам , слава Богу, целую энциклопедию психологии русской жизни.
Картина Владимира Маковского "Мать и дочь" - из любимейших. Уж не знаю почему. Но, разглядывая ее в сотый раз, я придумывала историю жизни этих двух женщин, которые говорят о чем-то явно неприятном, огорчительном для обеих.
Мать не одобряет выбора дочери в женихи? Дочь решила сбежать из дома к любимому? Или у них конфликт с детства, и мать просто по привычке журит дочь ни за что?
В школе учителка по литературе очень часто заставляла нас писать сочинения по картине - вот так придумывать сюжет, исходя изображенного на ней. Привычка такая у меня осталась.
Забавно, что брат Владимира Маковского Константин тоже написал картину в аналогичным названием. Но там другая история и другие отношения.
Вообще, в семье Маковских рисовали все. Двое, Владимир и Константин,  стали выдающимися художниками, а младшая дочь Мария - известной певицей.
Картины братьев Маковских с удовольствием покупал Павел  Третьяков - и они хранятся сейчас в Третьяковской галерее.


Константин Маковский "Мать и дочь"


Tags: культурный шок, любимая тема, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments