belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Должен ли человек думать о том, что будет после его смерти?

DSCF0191

Вопрос не праздный и очень деликатный.
После истории с вдовой композитора Оскара Фельцмана для меня деликатность этой темы стала особенно очевидной. Конечно, людям в 30 или даже 40 лет рано задумываться о том, что будет с их родными и их наследством ( хотя жизнь показывает, что никогда не рано), но уж в 90 лет человек должен был подумать, что станет с его женой, как он ее называл, после его смерти. Допускаю, что в этом почетном возрасте мозги работают уже не так четко и логично, как раньше, но конкретно у Фельцмана - огромное количество друзей, которые называют себя близкими, разве никто из них не мог подсказать стареющему мэтру, что забота о его жене входит в его обязанности?
Безумно жалко Нину Васильевну. И даже не потому, что ей ничего не досталось в итоге из большого наследства мужа, но потому, что с ней обошлись нагло и бесцеремнно. Но к таким людям, как сын или внук Фельцмана любые воззвания к совести - пустой звук. Но сама проблема от этого не перестает быть острой и печальной.
Я могу вспомнить Сергея Образцова, который прожил достойную и красивую жизнь талантливого актера, режиссера и
организатора. Но когда он уже был тяжело болен и его близкое окружение спрашивало, что будет с театром, мэтр отвечал: "Мне все равно". И сейчас его знаменитый театр на грани умирания.
Недавно ушла из жизни моя близкая подруга, которая долго и тяжело болела, и знала об этом. После ее смерти все счета ( немалые) и дом оказались записанными на нее, и теперь куча родственников, как коршуны, кружат над наследством. А сын, круглый сирота,  который по праву должен был получить все это, еще слишком молод, чтобы затеять изнуряющую судебную тяжбу
Я была настолько уверена, что подруга все давно переписала на сына, что даже никогда не заводила с ней разговор на эту тему. А надо было бы!
Не хочется думать о смерти. Ни в каком возрасте. Я это понимаю. Мы бережем себя, стараясь не заглядывать в тот мир, который существует только для того, чтобы утешить нас, смертных. Но по большому счету позаботиться о близких - это главное, что должен сделать человек на земле.
И не только перед смертью.


Tags: взволновало, размышлизмы
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments