belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Капков вернет Анатолию Васильеву студию на Поварской

vasiliev
Это хорошая новость.
Кто не в теме, напомню: наш великий режиссер Анатолий Васильев в 2006 году был уволен с поста руководителя созданной им же "Школы драматического искусства" на Сретенке. Московским властям не нравилась малоэффективная с точки зрения денежных средств работа театра, Васильеву ставили в вину, что театр не приносит прибыли в казну города.
А между тем Анатолий Васильев - гениальный режиссер, постановщик таких легендарных спектаклей, как "Соло для часов с боем" (МХАТ), "Взрослая дочь молодого человека"(театр имени Станиславского). "Серсо" ( Таганка). Режиссер много ставил за границей, его постановки - это всегда взрыв в сознании и событие в театральной жизни.
Свой театр Васильев , конечно, создал не для коммерции - он хотел сделать из него настоящую лабораторию театрального творчества для режиссеров и актеров. И многие его ученики и последователи остались работать в московских театрах , когда Васильев покинул Россию.
Сергей Капков, заняв пост министра культуры Москвы, сразу же начал вести переговоры с Анатолием Александровичем о возможности его возвращения в столицу. Капков подчеркивал: не режиссер  хочет вернуться, мы уговариваем его сделать это.
Говорят, что теперь переговоры завершены. Анатолий Васильев возвращается в Москву. Ему вернут студию на Поварской, 20, которую сейчас занимает театральное объединение "Открытая сцена". Когда-то свои театральные эксперименты и новые спектакли Анатолий Васильев ставил именно здесь, роскошное здание Школы драматического искусства было построено несколько позже.
Отечественный театр - это немного, чем по-настоящему может гордиться наша страна. Слава Богу, что хоть кто-то это понимает.

Tags: культурный шок, театр
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments