

Удивительно, как генерал Ефремовуцелел в 30-е годы, когда была жестоко уничтожена вся верхушка советского генералитета. Это было чудо, объясняемое только тем, что Михаил Григорьевич командовал военными округами далеко от Москвы.
Во время войны его назначили командующим Западным фронтом. Его армия попала в окружение в районе Вязьмы. Сталин, который чрезвычайно ценил генерала Ефремова, послал за ним личный самолет. Но Ефремов отказался покидать свою армию. Когда стало понятно, что выхода их окружения нет и операция по прорыву кольца провалилась, он вызвал свою жену-медсестру полка, застрелил ее и застрелился сам.
Армия была разгромлена, тело генерала обнаружили немцы и похоронили его со всеми военными почестями. Немецкий генерал велел переложить тело Ефремова с палок на носилки. Золотые часы на руке генерала остались неприкосновенными - их нашли при захоронении. Говорят, что немецкий командующий сказал на могиле Ефремова своим солдатам:"Сражайтесь за Германию так, как этот генерал сражался за Россию".
Через много лет семья генерала обратилась к Патриарху с просьбой отпеть Михаила Григорьевича. Церковь не отпевает самоубийц, но в этом случае было признано, что в этом случае самоубийство не является смертным грехом, наоборот, может служить примером верности Родине, Вооруженным силам и солдатам.
Памятник генералу Ефремову производит сильное впечатление в городе Вязьма, тем более сам город -имеет вид унылой, заброшенной провинции.

Journal information