belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Вадим Козин: 110 лет со дня рождения

т


В голосе Вадима Козина до самых последних его лет - в прожил он 91 год - сохранилось чарующее цыганское звучание. Его мать была цыганкой, внучкой знаменитой Веры Паниной по воспоминаниям Козина, она прекрасно пела. Когда он был совсем молодым человеком и подрабатывал тапером в кинотеатрах, она научила его владеть цыганскими переливами. От  матери Козин узнал много старинных романсов и старых цыганских песен.
Жизнь его была ужасна. Я помню , как в начале 90-х годов спецкор "Собеседника" Мишка Сердюков ездил в командировку в Магадан и навестил там Козина. Рассказывал о нем взахлеб ( жаль, я не все из его рассказов помню). Говорил, что живет артист очень бедно.
Козин не любил, когда к нему обращались по отчеству. И даже молодого Мишку заставил называть его просто "Вадим". А было в ту пору Вадиму почти 90 лет.  Поклонниками великого исполнителя  являлись  многие известные его современники, ради него  они приезжали в Магадан повидаться с Козиным. После ареста и высылки певец остался жить на Севере.
Однажды к нему заехал поэт Евгений Евтушенко, горячий его поклонник. Они долго беседовали, сфотографировались и на прощание поэт попросил певца оценить свои стихи. Козин сказал: "Ну, на четверку или тройку". Евтушенко обиделся: "Неужели ни одному стихотворению нельзя поставить 5?" Козин удивился: "Ты что, Пушкин что ли?"
И себя он оценивал очень строго, считал весьма средним певцом и удивлялся, когда прохожие на улице останавливали  и целовали ему  руки...
Tags: кумиры, музыка, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments