

В день театра хочу спросить у вас о самом сильном вашем театральном впечатлении.
Для меня таким ударом стал спектакль "Мой бедный Марат" по пьесе Алексея Арбузова. После него совершенно изменилась моя жизнь. Я стала взрослой...
Собственно, пьеса была первоосновой, а спектакли , которые доводилось видеть - разные. Но мне повезло: школьницей я посмотрела постановку Игоря Владимирова в театре имени Ленсовета, когда он приезжал в наш город Свердловск. Это был реальный культурный шок.
Сама пьеса. Тончайше выписанные отношения треугольника - двух молодых поначалу людей, друзей, влюбленных в одну девушку. Собственно в этом и есть весь сюжет и все перипетии происходящего. Но как это сделано! Как тонко - и как знакомо...
В театре Ленсовета главные роли играли Алиса Френдлих ( Лика), Дмитрий Барков ( Марат) и Леонид Дьячков ( Леонидик). Для меня до сих пор это лучший состав "Марата". Хотя позже я увижу это спектакль в постановке Эфроса ( Ольга Яковлева, Александр Збруев, Лев Круглый), а много позже - в театре Моссовета ( Лариса Кузнецова, Александр Домогаров, Андрей Ильин). Прекрасные постановки, но та, первая для меня, владимирская - лучшая до сих пор.
Игорь Владимиров был тогда на взлете своего таланта. Влюбленность в Алису, молодой задорный коллектив, хорошая пьеса - все это вместе сотворило такой спектакль, о котором говорила , без преувеличения, вся страна. Другим таким звездным часом у Владимирова была только постановка "Укрощение строптивой" - с Алисой и тем же Барковым в главных ролях.
Не знаю, сохранилась ли она в записи. Должна была - в то время спектакли такого уровня записывало телевидение. Тогда мы с вами богатые люди.
А у вас были театральные потрясения? Расскажите!


Спектакль Анатолия Эфроса.

Постановка Андрея Житинкина в театре имени Моссовета.
Journal information