belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Когда откроют "Детский мир"?

2
Наш любимый "Детский мир"... Тогда еще на проспекте кучерявились деревья...

6
Съемка конца 50-х годов.

0_89c7f_5ca9ff71_XL
Так центральный атриум выглядит сейчас.

Московский универмаг "Детский мир" - волшебное царство для всех детей, выросших в СССР. Для нас, детей провинциальных, особенно. После Красной площади, куда непременно собирались повести родителя свое дитя, "Детский мир" находился на втором месте. А для самих детей, если честно - на первом.
Потому что там мороженое и елка. Да-да, такого вкусного мороженого больше нигде не продавали, а такой красивой елки я вообще больше никогда нигде не видела. На ней висели настоящие стеклянные игрушки и бусы, все блестело и переливалось, смотреть на это завораживающее действие можно было бесконечно.
Как и все советское, универмаг рухнул  под натиском капиталистических акул. Его приватизировали, а в 2008 году закрыли на капитальный ремонт. Никакие охранные грамоты в виде признания здания объектом  особой культурной ценности не помогли устоять бедному "Детскому миру". Почему-то оказалось ( я читала документы, но так и не поняла - почему) внутренние перекрытия и украшения здания вычеркнули из охранных объектов.
Поэтому их, разумеется, тут же и покрушили в хлам, оставив только стены здания для дальнейшего уничтожения переоборудования. По плану вместо крыши будет воздвигнут стеклянный парник купол, ну и все остальное как во всех крупных московских мегамоллов.
"Детский мир" особенно жалко - потому что он был не просто универмагом детских товаров. Он был притяжением для детей всей страны и символом счастливого советского детства ( не надо над этим смеяться!) Я, честно говоря, не помню, покупали ли мне что-нибудь нужное в этом магазине, скорее всего, покупали, -  но вот ощущение праздника, радости и счастья от крутящейся карусели с героями детских сказок, от безумно красивой елки и Деда Мороза со Снегурочкой помнятся до сих пор.
Нам хоть есть что вспомнить. А бедные наши дети этого никогда уже не увидят. За Дедом Морозом они теперь ездят в Финляндию...

Еще несколько ностальгических фотографий конца 50-х годов...


8
9
13
26
31
Tags: москва и москвичи, ностальгия, путешествие по Москве
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments