
Мой папа считал, что если в дом нет супа - значит, в доме голод. К сожалению, его любовь к супам, который, к слову, он готовил сам мастерски, мне по наследству не передалась. Потому что что съесть два блюда на обед - суп и второе - это слишком много, а между супом и вторым я всегда выбирала второе.
Но есть все-таки два изумительных супчика, от которых я не могу отказаться. Слава Богу, они сезонные, поэтому ем я их редко.
Суп из белых грибов. Но грибы должны быть непременно свежими - никакие сухие или замороженные не сравнятся с только что собранными и сваренными боровятами. Причем, вместо картошки я всегда с грибной суп кидаю горсть мелкой лапши. А в тарелку - сметану. Получается абсолютно изысканное легкое летнее блюдо.
Второй суп - зеленые щи со свежим щавелем. Причем , без мяса, но непременно с яйцом,сваренным вкрутую. И много-много молодого свежего щавеля. Осенью эта трава тоже кустится на огороде. Но вкусная она почему-то только весной.
Жирные супы не люблю вообще. Хотя умею делать солянку из четырех ингредиентов ( мясо, копчености, почки, язык), харчо из ребрышек барана , шурпа и прочее - иногда приходится готовить для мужской компании.
А летом мы все с удовольствием едим окрошку. Но можно ли назвать ее супом? Особенно хороша окрошка по-армянски - заправленная кефиром пополам с боржоми.
В общем, ешьте суп сегодня - в международный день супа!
Journal information