?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
-А что, суп вчерашний? — Я тебе больше скажу, он еще и завтрашний!
Это я!!!
belan_olga
1276105026_rsrsrrrirs-ryersr-rrsssryer-rrsr.
Мой папа считал, что если в дом нет супа - значит, в доме голод. К сожалению, его любовь к супам, который, к слову, он готовил сам мастерски, мне по наследству не передалась. Потому что что съесть два блюда на обед - суп и второе - это слишком много, а между супом и вторым я всегда выбирала второе.
Но есть все-таки два изумительных супчика, от которых я не могу отказаться. Слава Богу, они сезонные, поэтому ем я их редко.
Суп из белых грибов. Но грибы должны быть непременно свежими - никакие сухие или замороженные не сравнятся с только что собранными и сваренными боровятами. Причем, вместо картошки я всегда с грибной суп кидаю горсть мелкой лапши. А в тарелку - сметану. Получается абсолютно изысканное легкое летнее блюдо.
Второй суп - зеленые щи со свежим щавелем. Причем , без мяса, но непременно с яйцом,сваренным вкрутую. И много-много молодого свежего щавеля.     Осенью эта трава тоже кустится на огороде. Но вкусная она почему-то только весной.
Жирные супы не люблю вообще. Хотя умею делать солянку из четырех ингредиентов ( мясо, копчености, почки, язык), харчо из ребрышек барана , шурпа и прочее - иногда приходится готовить для мужской компании.
А летом мы все с удовольствием едим окрошку. Но можно ли назвать ее супом? Особенно хороша окрошка по-армянски - заправленная кефиром пополам с боржоми.
В общем, ешьте суп сегодня - в международный день супа!


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Ах! Есть повод задуматься над вечерним меню))

у меня из размороженных подберёзовиков с гречкой и сметаной- сама ем три раза в день.

Раньше я тоже от первых блюд отбрыкивалась, теперь стала очень их ценить. Часто предпочту первое блюдо и обойдусь без второго. А я люблю грибной суп с перловкой и погуще, варю суп и из замороженных и из сухих грибов. Да только перловку хорошо промываю и отвариваю заранее. В суп кладу уже отварную, так он становиться более насыщенным по вкусу. Еще понравились мне щи из зеленой щеницы, это чисто местное блюдо и только в Костроме я с ним познакомилась, когда вышла замуж. Моя матушка так и не поняла вкуса этих щей, предвзято относилась к тому, что для этих щей кваситься верхний зеленый лист капусты... Правда варятся они на свинине или жирной говядине и готовятся долго, хотя скороварка выручает в этом случае.

А что такое щеница?

Это квашеная с морковью капуста, только из верхних зеленых листьев белокочанной капусты. Она обычно очень жесткая, темного цвета и подходит только для щей. Такие щи готовили основном в Костромской и Ивановской области, возможно и в Ярославской. Особенно они вкусны, если их томят в деревенской печи. Думаю, что в Москве на базаре такую щеницу/ щаницу, кисленницу/ обязательно продают. В ресторанах такие щи готовят под названием " щи Петровские", если рецептуру еще не испортили. Оля, если найдете ее на базаре и захотите такие щи сделать- напишу рецепт для скороварки.

Надо же, как интересно... Впервые слышу про щаницу.Спасибо, буду знать.Напишите, если нетрудно. Обязательно сделаю.

Оля, щеницу обязательно на базаре надо попробовать, чтобы не очень кислая, не очень пресная, бывает очень жесткая или мягкая сероватого оттенка -это не АЙС! Я уже стала в них разбираться со временем. Обжариваю лук/ берите большую луковицу/. Чищу одну большую картофелину и нарезаю маленькими кубиками. Если щеницы очень кислая ее можно промыть водой через дуршлаг. В скороварку положить щеницу- кладу 400грамовую банку/ щи не должны быть жидкими/, любое жирное мясо или в меру с жирком / с постным мясом ничего вкусного не выйдет/, обжаренный лук, нарезанную картошку, заливаем водой. Ставим на огонь. После свистка скороварки, переводим на маленький огонь и начинается отсчет на минут -40- 45, иногда и до часа варю. Солить после готовности. Мясо доставать, нарезать на куски и обратно в щи. Кушать со сметаной, некоторым нравиться майонез, я люблю без заправки, в натуральном виде. Вкуснее щи будут на 2-3 день. У наших знакомых, у кого есть печь ставят такие щи томиться на ночь. Если будут вопросы- задавайте! Ирина

Спасибо, Ира. Обязательно!

Суп всему голова.Я живу с супом,сейчас постный,а вообще в холодильнике почти всегда есть первое!)Папа был прав!!))

А мы иногда готовим окрошку зимой)) Да, не принято, но нам нравится) Особенно смешно, когда кто-то приходит в гости, за окном снег.. а у нас нарядная окрошка - кусочек лета)) Обычно, после этого.. гости готовят окрошку дома)) и рассказывают о том, как их семья была в восторге!

  • 1