belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

— Почему ты так искажаешь лица советских людей? - спросил его Хрущев

0_59fcc_7ac88ed1_XL


Портрет Достоевского. Эрнст Неизвестный.
Мне было лет 15 , когда отец подарил мне книгу - роман Федора Достоевского "Преступление и наказание" с иллюстрациями Эрнста Неизвестного ( кстати, это не псевдоним, а его родная фамилия.). Это была уникальная книжка - раритет. Художник уже уехал из страны, а книга вышла - по какому-то недогляду, или просто долго ехала в наш город ( издание книги - Академия наук!)
А между тем Эрнст Неизвестный - мой земляк. Детские стихи и рассказы его мамы Белы Дижур мы читали не в школе даже - в детском саду. Она была известным уральским писателем. Потом Эрнст Иосифович забрал ее к себе в Америку, где был уже весьма знаменитым и уважаемым скульптором.
Иллюстрации Неизвестного к Достоевскому - фантастические. Они мне тогда снесли мозг напрочь - сильнее, чем сам Достоевский. Книгу я храню и вожу за собой из квартиры в квартиру.
Неизвестный уехал из страны после беспощадной критики Хрущева, который посетил выставку молодых художников и устроил дикий разнос. Было понятно, что в стране художникам ходу не будет. По злой иронии судьбы именно Неизвестный делал надгробный памятник Никите на Новодевичьем кладбище - теперь это место паломничества туристов.
Вчера в Екатеринбурге открыли музей когда-то опального скульптора. Сам он приехать не мог - вчера же ему исполнилось 88 лет. Но новость позитивная. Неизвестный давно заслужил музея, а страна должна знать своих героев.


0b1342a2e6fe
Памятник жертвам сталинского террора в Магадане

219917349
Надгробие Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище
Tags: культурный шок, с днем варенья, хорошие новости
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments