belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:
  • Mood:

В графе семейное положение Андриан Николаев писал: "Одинокий"












Не так часто самолеты называют чьим-то именем. Недавно в воздух поднялся аэробус А-320, названный именем дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Андриана Николаева.
Судьба космонавта была драматичной...
Брак двух членов отряда космонавтов, двух Героев Советского Союза Андриана Николаева и Валентины Терешковой наделал в свое  время много шума. Желтой прессы тогда не было, народ гадал на уровне слухов и сплетен: то ли Хрущев придумал поженить двух космонавтов, то ли они полюбили друг друга на самом деле... Как бы там не было, пара поженилась, в браке родилась дочка Лена.
Последовавший через восемь лет развод не просто наделал шума- это был гром среди ясного неба. Опять же не было ни какой информации, народ гадал, выдвигая версии одну нелепее другой...
На самом деле все было банально : Валентина Владимировна встретила другого мужчину, крупного ученого Юлия Шапошникова. Ради Терешковой он развелся с женой. Терешкова не хотела развода, боялась скандала.
Но роман скрывать долго было невозможно: Николаев, узнав об измене, подал на развод немедленно. Разрешение на такой развод надо было получать в политбюро ЦК КПСС! Случился грандиозный скандал.  Бывшего мужа Валентина Владимировна наказала тем, что запретила ему общаться с дочерью.
Для Николаева развод стал настоящей драмой. Больше он никогда не женился. Однажды, заполняя анкету, где в графе    "семейное положение" надо было выбрать из трех вариантов "женат-разведен-вдовец", он перечеркнул все варианты и написал сверху: "одинокий"...
Но еще более драматической оказалась смерть космонавта Николаева в 2004 году. Он приехал на свою родину в Чувашию, в Чебоксары на крупное республиканское  мероприятие. Умер внезапно от инфаркта. А дальше - скандал. Терешкова настаивала, чтобы ее бывшего мужа похоронили в Москве, но не на престижном Новодевичьем кладбище или у кремлевской стены, как положено дважды герою советского Союза, а на деревенском кладбище недалеко от Звездного городка. С этим никак не мог согласиться президент Чувашии Николай Федоров. Он отдал распоряжение похоронить знатного земляка в его родной деревне Шоршелы. Терешкова была в бешенстве, обращалась к Президенту, требовала перезахоронения Николаева. Но тут вмешался старший брат космонавта, который поддержал решения чувашского президента.
На месте захоронения Андриана Николаева установлена мемориальная часовня.


Tags: взволновало, люди и судьбы, праздники
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments