
Кичка двурогая - особое украшение на свадьбу.
Кто не знает слова опростоволоситься?
Все знают. А вот откуда оно пошло? Древние женщины никогда не ходили с непокрытой головой. Девушкам еще разрешалось выпустить из-под платка или кокошника прядь волос или косу. Замужним дамам - гни в коем случае этого не разрешалось. Даже поутру или на на домашней работе голова женщины должна быть покрыта. А уж когда она выходила на улицу или в свет - голова не просто должны быть покрыта, она должны быть покрыта КРАСИВО!
С одной стороны - это здорово упрощало жизнь. Не надо было делать укладки, стричься, краситься. укладываться... Надел какую-нибудь кичку - и будь здоров гулять. А с другой стороны, гимор заключался в том, чтобы эту самую кичку или повойник, или сороку - кто что выберет, надо было сшить, связать, разукрасить, расшить бисером или драгоценными камнями, пайотками или помпошками...Пришел Петр первый - и не только порубал мужикам бороды, го и велел женщинам открыть волосы. Женщины еще долго сопротивлялись и не хотели снимать с головы кокошники и платки. Потом остались только платки...
Ну, и шляпки, пришедшие в Россию из Европы.
И мы начали стричь волосы, закручивать их на бигуди, красить, начесывать и так далее. А кички и сороки остались только в музеях.


Сорока.

А это самый любимый головной убор русский женщин - кокошник. Вот тут фантазия белошвеек не знала границ. Крайний справа - нарядный свадебный кокошник.
Из коллекции певицы Людмилы Рюминой.

А вот как выглядит девушка в кокошнике Константина Маковского.
Journal information