?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Да, все-таки древние женщины были страшными модницами!
Это я!!!
belan_olga
кичка
Кичка двурогая - особое украшение на свадьбу.

Кто не знает слова опростоволоситься?

Все знают. А вот откуда оно пошло? Древние женщины никогда не ходили с непокрытой головой. Девушкам еще разрешалось выпустить из-под платка или кокошника прядь волос или косу. Замужним дамам - гни в коем случае этого не разрешалось. Даже поутру или на на домашней работе голова женщины должна быть покрыта. А уж когда она выходила на улицу или в свет - голова не просто должны быть покрыта, она должны быть покрыта КРАСИВО!
С одной стороны - это здорово упрощало жизнь. Не надо было делать укладки, стричься, краситься. укладываться... Надел какую-нибудь кичку - и будь здоров гулять. А с другой стороны, гимор заключался в том, чтобы эту самую кичку или повойник, или сороку - кто что выберет, надо было сшить, связать, разукрасить, расшить бисером или драгоценными камнями, пайотками или помпошками...Пришел Петр первый - и не только порубал мужикам бороды, го и велел женщинам открыть волосы. Женщины еще долго сопротивлялись и не хотели снимать с головы кокошники и платки. Потом остались только платки...
Ну, и шляпки, пришедшие в Россию из Европы.
И мы начали стричь волосы, закручивать их на бигуди, красить, начесывать и так далее. А кички и сороки остались только в музеях.


IMG_1895
biser.info_1102426425492fdccc3e5d8_o
Сорока.
IMG_1885
А это самый любимый головной убор русский женщин - кокошник. Вот тут фантазия белошвеек не знала границ. Крайний справа - нарядный свадебный кокошник.
Из коллекции певицы Людмилы Рюминой.
544141a4a9ca
А вот как выглядит девушка в кокошнике Константина Маковского.

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
В таком кокошнике любая дурнушка красавицей станет!

любая дурнушка красавицей станет!

И любая лысая!

Женщины волосы никогда не стригли

Каждый волос был сохраняем (слово космы - от слова космос), потеря волос равносильна потере богатства, красоты, здоровья. Замужние всегда волосы убирали в пучок и головной убор (просто платок, богатые уборы и наряды надевали только на праздник зажиточные барышни), девушка могла быть простоволосой. Портреты женщин в русском уборе очень красивые, например княгини Зинаиды Юсуповой.


Edited at 2013-04-24 02:59 pm (UTC)

  • 1