

Очень люблю придорожные забегаловки.
Еще с тех времен, когда вместо забегаловок вдоль дорог стояли старухи с коробами и продавали домашней выпечки пирожки. А еще вареную кукурузу и горох. Я клянчила у отца, чтобы он остановил машину и купил мне пирожок. Или кукурузу. Папа ни в чем не мог мне отказать и останавливался. Покупал и пирожок, и кукурузу.
Потом вдоль наших российских дорог начали попадаться кафе типа палаток. Там уже можно было испить теплый и невкусный кофейный напиток или чай из пакетика. А уж в 90-е годы частная придорожная индустрия развернулась в полную мощь. Вдоль трасс продавали не только еду и напитку, но и "чеки". Кто знает, что это такое?
Когда я впервые попала в Германию, вдоль тамошних шоссе заправки и мотели поразили меня прежде всего. Это была особая индустрия, такая же комфортная и основательная, как все на Неметчине. На заправках можно не только вкусно и недорого поесть, но и принять душ, попариться в хамаме, а так же совершенно бесплатно накормить свою собачку, если она путешествует с тобой...
У нас постепенно тоже многое в этом смысле меняется.
По дороге в город Калязин, например, армянская семья открыла маленькое придорожное кафе - вкуснее выпечки я не ела даже у мамы. Комфорта там особого нет - но к этим хлебам и пирогам стекается все окрестное население, булочки и пирожки, лаваши и пирожные разлетаются вмиг.
А сегодня я открыла придорожный комплекс - не хуже, между прочим, немецких - недалеко от границы Московской области при въезде в Тверскую на трассе М9.
Мотель , ресторан, бистро, заправка, магазин запчастей и большая - пребольшая автостоянка для грузового транспорта - и все чистенько, аккуратненько и привлекательно настолько, что даже мы съехали с нашего маршрута, зашли в кафешку и выпили кофе с вкуснейшим беляшом ( 89 р.) Капуччино , конечно, так себе, но беляши - выше всяческих похвал. "Моя мама пекла", - потупила взор милая девушка, которая стояла за барной стойкой.

Journal information