
Настоящий праздник всегда умел устроить мой папа. Еще накануне он собирал семью и объявлял меню на завтра, на праздничный день. А папа мой умел готовить и умел поразить воображение. Это мама консерватор - что ни праздник, то холодец, я его с тех пор и не люблю.
А папа мог раздобыть зайца у друзей-охотников ( когда перестал ездить на охоту сам) и приготовить "верченого кролика". Это значит, что он намазывал тушку горчицей ставил на сутки в холодильник. Почему "верченый"? А кто знает...
Еще он мог с утра пораньше разбудить нас с мамой, посадить в машину и поехать в лес за березовый соком. Сок собирал удивительно аккуратно, нарезы на стволе потом замазывал садовым варом. Мам чаще всего никуда не ездила, ей пироги надо было ставить, а мы частенько по весне уезжали с ним обниматься с березками.
Из березового сока папа делал квас - добавлял щедро изюма и какой-то закваски для цвета, вкуснее этого я ничего не пила, и как ни старалась, потом не могла сделать нечто подобное.
Предпразничное ощущение с детства осталось важнее самого праздника.
Journal information