belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Умеем ли мы сострадать?

depositionofthecross700
Пьетро Перуджино. Снятие с креста.

Сегодня, в Страстную пятницу,
мысли верующих должны быть направлены на сострадание и скорби. По Евангелию, в это день Христос отправился на Голгофу, был распят на кресте  и принял мученическую смертью. Сотни художников, великих и разных, рисовали этот сюжет в своих картинах - муки Христа и лица людей, присутствующих при снятии его с креста. Далеко не на всех лицах были скорбь и сострадание, приличествующие моменту. Кто-то не мог скрыть любопытства, а кто-то и мстительной радости. Человеческая натура, злобная и мстительная, мало изменилась со времен начала жизни на земле. Люди не научились сострадать и жалеть, чужое горе и чужая боль часто вызывают радость и злобу. Почему?
Мы не можем терпеть собственную боль. Нам кажется, что наше душевное страдание - самое сильная боль в мире и ничто не может ее ослабить. А когда страдает другой, мы думаем: хорошо, что это происходит не со мной. Это в лучшем случае. а в худшем: так ему и надо. А ведь если человек, который рядом , сострадает и сочувствует твоей боли, то и она, эта боль, становится тише.
Почему же мы не умеем и не учимся сострадать?
Tags: наболевшее, размышлизмы
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments