?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
У журналистов отняли профессиональный праздник
Это я!!!
belan_olga
http://sovrab.ru/images/stories/vladimir/f7afb01479f94c93a6341b65da982e8a.jpg
"Ильич читает газету "Правда". Фото Петра Оцуп.
Сегодня с утра просто шквал звонков. Поздравляют не только с Пасхой - раньше 5 мая вся журналистская братия отмечала День печати. Праздник давно отменили, или перенесли на 13 января - а привычка осталась.
Никто уже и не помнит толком, что праздник этот 5 мая начался со дня выхода партийной газеты Правда. Честно говоря, и я сама этого долго не знала. Думала, что 5 мая - это просто такой день журналиста, как день медработника или химика. Мы любили этот день. Не потому, что это был еще один повод выпить ( журналистам, как известно, повод для этого не нужен), а просто иногда приятно почувствовать себя в числе большого профессионального клана.
5 мая отменили, 13 января никто из журналистов за праздник так и не считает. В результате мы остались без профессионального праздника. Хорошо ли это?
Зачем отменили этот день? А зачем сносят памятники?
От страха, что их тоже когда-нибудь сотрут с лица с земли.

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Блин, не знала. Поздравляю с праздником!

Так уж и никто не помнит...

Для тех, кто забыл, или не знал:

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

Re: Так уж и никто не помнит...

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати......
----------------
5 мая-б.день БОЛЬШЕВИСТСКОЙ печати,отмечался с 1914г-двухлетия выхода "Правды".
Память тоже иногда подводит!!!

Re: Так уж и никто не помнит...

Перестав надеяться на память, обратился к фактам.
А они таковы:

Действительно, впервые день печати был проведён в 1914, в день 2-летия газеты «Правда», под знаком сплочения широких масс трудящихся вокруг центральной большевистской газеты и укрепления её денежного фонда.
В этот день газета (№ 67, под названием «Путь правды») разошлась тиражом 130 тыс. экземпляров. В фонд «Правды» от рабочих поступило более 16 тыс. рублей. Подводя итоги дня рабочей печати, В. И. Ленин отметил:
-«День 2-летнего юбилея газеты “Правда” сделался днем подсчета марксистских сил...
Четыре пятых сознательных рабочих идут за правдизмом... »
(Полное собрание соч., 5 изд., т. 25, с. 418, 420).

5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати.
В этот день «Правда» напечатала статью В. И. Ленина «К десятилетнему юбилею “Правды”», статьи и воспоминания Е. М. Ярославского, Г. И. Петровского, М. С. Ольминского и др. видных партийных публицистов.

С этого времени День печати проводится ежегодно, как смотр достижений советской прессы и издательского дела.

В День печати организуются собрания, отчёты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, выпускаются специальные номера периодических органов прессы, отмечаются премиями журналисты, опубликовавшие наиболее значительные произведения.

Так что даже, по мнению В.И.Ленина, 2-летний юбилей газеты “Правда” был только днём подсчёта марксистских сил, а праздничным Днём печати стал в
1922 году, после решения ЦК РКП(б).

Но всё равно, я благодарен Вам за уточнение.


Edited at 2013-05-07 04:42 pm (UTC)

Интересно,как можно было закончить журфак в советское время и не знать,что 5 мая-выход первого номера "правды"? Это даже не университетский,а школьный курс.

Да знала Ольга всё это, знала. Просто у неё такой литературный приём - "мнимое неведение".
Повышает уровень трогательности текста. :-)))

В Беларуси журналисты празднуют 5 мая. Не видел ни разу, чтобы в январе отмечали...

И все таки, хоть и поздно, поздравляю, вас, Ольга, с днем.
У меня особое чувство к журналистам. Им всегда доверяла. От них узнавала о жизни. В советское время пыталась, училась читать между строк.
Как-то так получалось, что они понимают больше меня и учат ЖИТЬ!
И хочется вспомнить Юрия Щекочихина и Татьяну Тэсс.

  • 1