Пушкина оставили в покое


Принято решение Мосгордумой не переносить памятник Пушкину на Тверской на другую сторону улицы, как предлагали некоторые инициаторы возвращения Москве исторического облика.
Действительно, изначально памятник работы Александра Опекушина был установлен на противоположной стороне Тверской улицы в 1880 году. Но и тогда не все было слава Богу. Открытие памятника намечалось на 26 мая. Но из Петербурга пришло сообщение, что утром 22 мая скончалась императрица Мария Александровна. Был объявлен национальный траур. Торжества отложили. Сначала до дня открытия царскосельского лицея – 19 октября, но потом все-таки было получено разрешение открыть памятник 6 июня – в день рождения поэта.
Кстати, есть легенда, что гроб прекрасной Анны Керн – «Я помню чудное мгновенье…» - встретился с въезжающим в Первопрестольную памятником Пушкину. но это только легенда. Глыба гранита пьедестал для фигуры Пушкина застряла возле дома, где умирала Анна Петровна. Ее встревожил шум и она выглянула в окно. Узнав причину суматохи, мадам улыбнулась «Наконец-то! Ну, слава богу! Давно пора...» До открытия памятника она не дожила..
Площадь у памятника Пушкна в Москве - одна из визитных карточек нашего города. Правда, последние двадцать лет здесь идет беспрестанная стройка, но именно памятник Пушкина на фоне кинотеатра - некий залог стабильности архитектурного облика города.
Хотя что-то мне говорит, что кинотеатр "Пушкинский", бывший "Россия", тоже снесут рано или поздно...