

Честно сказать, что такое акация, я поняла после "Дней Турбиных", а вернее, прелестного романса, там прозвучавшего. До этого я находилась в полной уверенности, что заросли кустов в нашем парке имени Павлика Морозова в Свердловске и есть акация. Так ее все и называли.
Мелкие желтые цветочки, довольно пахучие. Мы детьми срывали их и высасывали сладкий нектар. Странно, что не отравились. А потом из цветочков образовывались мелкие стручки, из них получались знатные свистульки.
Этими кустами "акации" сплошь зарос наш старый парк. В зарослях классно было играть в прятки или в соловьи-разбойники. Или подглядывать за целующимися парочками. Однажды за этим занятием я там засекла соседскую девушку Лиду, которая потом унизительно просила меня ничего не рассказывать ее маме. А я и не собиралась...
Потом я и сама там целовалась, в этих акациях, с Жоркой Извековым. Столько лет прошло , надо же, я помню его фамилию. Жорка этот спер у матери перстень какой-то и подарил мне, сказал, что он "игрушечный", типа бижутерия. Но потом оказалось, что это настоящий изумруд и был дикий скандал : его родители ругали, что украл, меня мои - что приняла такой подарок.
Я уехала из Свердловска, и город стал уже Екатеринбургом, и следы Жорки затерялись на жизненных просторах, а когда вернулась, не узнала старый парк - все акации были вырублены, парк просматривался весь насквозь, как на ладони. Выяснилось, что там не только целовались, но и убивали, и насиловали, поэтому наши акации подверглись беспощадной вырубке.
Самое смешное, что больше эти наши желтые акации из детства никогда мне больше не встречались. А сегодня шла по Большой Васильевской из Дома кино и - бац! - мои акации.
А как они на самом деле называются?
Journal information