belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Галина Щербакова всю жизнь писала о любви

С мужем2

Галина и Александр Щербаковы.

Сегодня день варенья Галины Николаевны.

Мы опять соберемся все вместе, ее друзья, соседи и немногочисленные родственники. Посидим, вспомним.Александр Сергеевич, ее муж и верный рыцарь, соберет нас в небольшом кафе на Бутырской, в том самом доме, где писательница жила всю жизнь и который очень любила. "Я - до кончиков ногтей урбанист".- говорила она, - никаких дач и курортов - моя квартира и письменный стол, вот где я чувствую себя по-настоящему счастливой".
Александр Сергеевич сейчас пишет книгу - но это не банальные воспоминания о совместной жизни с известной писательницей. Это самый трезвый и подробный анализ не только жизни, а главное - творчества Щербаковой, который после ее ухода было не только перечитано, но и переосмыслено. Невероятно интересно читать главы этой книги, которые Александр Сергеевич подбрасывает мне по мере их написания.
Все книги Щербаковой - о любви. О ее невозможности и сладком яде. О стремлении к ней и страхе ее потерять. Никто ни до нее ни после не писал так проникновенно  - и так правдиво! - о любви. от один эпизод из интервью Галины Николаевны, который приведен в книге ее мужа:
«
У меня была подруга, прелестная девочка. Ее все любили. Самой возможности нелюбви для нее не существовало. Она думала, что так будет всегда. Рано вы­шла замуж, родила. Потом ра­зошлась и через некоторое время второй раз вышла замуж за своего мужа. И снова разо­шлась. Через много лет мы встречались, вот здесь вот си­дели. Щербаков уходил на ра­боту, и я подошла его поцело­вать. Она удивилась: «Вы что, до сих пор целуетесь?» А я ей говорю: «Ты сама любить уме­ешь? Или только подставля­ешь щеку?» …Просто она была не обу­чена любить».
И этим все сказано...

Tags: о любви, память, с днем варенья
Subscribe

  • С тобой и без тебя

    Константин Симонов в нашей литературе фигура противоречивая. У него есть строки, поразительные по простоте и гениальности. А есть рубленые…

  • Дорогой Эльдар Александрович!

    Однажды в Свердловске в магазине Академкнига ( мой любимый, между прочим, был магазин) я наткнулась на маленькую книжечку со сценарием…

  • Заметки дезертира

    Не знаю, откуда у меня пошла эта странная любовь к одежде камуфляжных расцветок. Возможно, от отца офицера. Мне так нравилось, когда он…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment