По генеральному плану Москвы
1935 года в столице планировалось возвести несколько десятков грандиозных зданий, которые превратили бы наш город в образцово-показательную столицу. Главным зданием в этой цепочке будущих мечтаний стал масштабный проект Дворца Советов ( для этого был уничтожен Храм Христа Спасителя). В конкурсе участвовали и иностранный архитектоы, в том числе и знаменитый Ле Карбюзье. Но победил проект группы архитекторов под руководтвом Бориса Иофана.
В 1934 году был объявлен конкурс на здание Народного Комиссариата тяжелой промышленности (Наркомтяжпром) на Красной площади. Сооружение этого грандиозного комплекса в 110 тысыч кубических метров на площади в 4 гектара привело бы к радикальной реконструкции Красной площади и прилегающих улиц. И не было тогда никакого ГУМа! Впечатляющие проекты братьев Весниных — лидеров движения конструктивизма, так и не были отмечены жюри.
А вот второй вариант этого здания:
В 1931 году Моссовет провел закрытый конкурс на проект огромной гостиницы на 1000 номеров, самой благоустроенной по меркам тех лет. Выбран был проект молодых архитекторов Савельева и Стапрана. В проект гостиницы, его фасад, были внесены изменения в духе новой монументальности и ориентации на классическое наследие. Согласно легенде, Сталин подписал сразу оба варианта решения фасада здания, поданные ему на одном листе, в результате чего фасад выстроенной гостиницы оказался несимметричным.
Проект Дворца техники представлял собой комплекс научных и технических учреждений. Он должен был «вооружать массы достижениями советской техники в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи». Местом строительства Дворца был выбран участок на берегу Москвы-реки, однако сам дворец так и не был сооружен.Архитекторы А. Самойлов, Б. Ефимович
Здание «Аэрофлота», которое планировалось возвести на площади у Белорусского вокзала, было задумано архитектором Дмитрием Чечулиным как монумент героической советской авиации. Отсюда «аэродинамическая» форма высотного корпуса. Проект в своем первоначальном виде и назначении осуществлен не был. Почти полвека спустя общие идеи проекта мы увидели в комплексе Дома Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной (ныне Дом Правительства).
С октябре 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной войны газета «Литература и искусство» сообщала: «Заканчивается конкурс на монументы героям Великой Отечественной войны. От московских скульпторов и архитекторов поступило около 90 работ. Получены сведения о высылке проектов из Ленинграда, Куйбышева, Свердловска, Ташкента и других городов СССР. Ожидается прибытие свыше 140 проектов». Автор «Арки героев» архитектор Леонид Павлов предложил разместить свой памятник на Красной площади. Монумент сооружен не был.
по материалам fresher
Journal information