belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Каждый второй фильм режиссера Мельникова ложился "на полку"

1292182204_Nachalnik-CHukotki-_enl
Начальник Чукотки
img-271026-07a0022bba
Мама вышла замуж
38119344.jpg
Отпуск в сентябре


Ну казалось бы:  к чему могла придраться партийная цензура в милых, добрых, ироничных фильмах замечательного режиссера Виталия Вячеславовича  Мельникова?
А вот представьте: даже фильм " Мама вышла замуж" был задвинут на несколько лет. Партийным товарищам показалось, что режиссер оскверняет рабочий класс. Показывать его в лице Олега Ефремова и Люсьены Овчинниковой не достойно...

С "Начальником Чукотки" тоже была история. Худсовет никак не хотел утверждать в роли комиссара Михаила Кононова. Он был немножко придурок и не нравился цензорам, они заставляли ассистентов искать актера погероичнее. Но Мельников уже решил: или он будет снимать Кононова,или никого. Поэтому , когда ему приводили актеров с героической внешностью,  всячески тянул пробы и старался сделать эти пробы провальными. А кинопроизводство , как и все на свете тогда, было плановым и уже подошло время первого съемочного дня. График был важнее и худсовет махнул рукой: снимайте своего придурка... Фильм "Начальник Чукотки " посмотрели почти 16 миллионов зрителей, он до сих среди любимейших у нашего народа.
Но самый полный облом ждал режиссера Мельникова с фильмом "Отпуск в сентябре" по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота".Разрешили снимать со скрипом. Только потому, что красноречивый Мельников доказал, что фильм будет с антиалкогольной тематикой, а тогда это было актуально. Велели сменить название.
Фильм снимали в новостройках Петрозаводска безо всяких студийных декораций. Фильм посмотрели в партбюро и сказали, что сейчас не подходящий политический момент. Фильм ждал удобного момента девять лет, вышел на экраны уже после смерти Олега Даля, исполнителя главной роли.
А еще Мельников снял"Здравствуй и прощай", "Семь невест ефрейтора Збруева" ( это он открыл в кино актрису Елену Соловей), "Старший сын", Ксения,любимая жена Федора", "Бедный, бедный Павел" и много других. А так же  мультик "Барбос в гостях у Бобика" - его рук дело.
Фильм, с которым Виталий Вячеславович  встретил свой 85-ти юбилейный год называется "Поклонница". Главные роли в нем - писателя Чехова и его поклонницу сыграли Кирилл Пирогов и Светлана Иванова.


IMG_2032
Tags: истории из жизни, история кино, кумиры
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments