belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Я не народный, я - инородный..." Олег Даль

Даль
Вот все говорят: типаж, типаж.

Студентов в театральные вузы набирают по типажу. Вот герой, а вот простак, а этот комик... и так далее. К какому типажу относился Олег Даль?
Ни к какому. В этом были его и счастье, и трагедия.
Он был одинаково органичен и в Шекспире, и в Чехове. Он мог играть и шута, и героя-любовника, и простака. Он создал СВОЙ типаж.  И что удивительно: типаж, подобный Далю, так и не появился на экране после его ухода. И уже, наверное, не появится. Штучное производство. Редкое.
Он отказался от двух культовых теперь уже персонажей: Рязанов ему первому предложил роль Жени Лукашина в "Иронии судьбы". Но Даль решал, что это не его роль. Ему не понравился сценарий, а Лукашин, мне кажется, ему вполне бы удался.
Роль летчика Скворцова в "Экипаже" была написана специально для него. И пробы, говорят, были роскошные. Но тут случилась традиционная беда русского человека, под угрозой оказались съемки, Даль с собой справиться не мог и отказался от роли. Скворцова блестяще исполнил Леонид Филатов.
Зато Даль не упустил возможности сыграть Зилова в "Утиной охоте". Он мечтал об этой роли гораздо раньше, чем режиссер Мельников приступил к работе над фильмом. И надо сказать, что за все время съемок Даль ни разу не нарушил режим и работал как одержимый.
Люблю этого актера. Так не похожего ни на кого другого...
Tags: кумиры, любимая тема, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments