
Вот все говорят: типаж, типаж.
Студентов в театральные вузы набирают по типажу. Вот герой, а вот простак, а этот комик... и так далее. К какому типажу относился Олег Даль?
Ни к какому. В этом были его и счастье, и трагедия.
Он был одинаково органичен и в Шекспире, и в Чехове. Он мог играть и шута, и героя-любовника, и простака. Он создал СВОЙ типаж. И что удивительно: типаж, подобный Далю, так и не появился на экране после его ухода. И уже, наверное, не появится. Штучное производство. Редкое.
Он отказался от двух культовых теперь уже персонажей: Рязанов ему первому предложил роль Жени Лукашина в "Иронии судьбы". Но Даль решал, что это не его роль. Ему не понравился сценарий, а Лукашин, мне кажется, ему вполне бы удался.
Роль летчика Скворцова в "Экипаже" была написана специально для него. И пробы, говорят, были роскошные. Но тут случилась традиционная беда русского человека, под угрозой оказались съемки, Даль с собой справиться не мог и отказался от роли. Скворцова блестяще исполнил Леонид Филатов.
Зато Даль не упустил возможности сыграть Зилова в "Утиной охоте". Он мечтал об этой роли гораздо раньше, чем режиссер Мельников приступил к работе над фильмом. И надо сказать, что за все время съемок Даль ни разу не нарушил режим и работал как одержимый.
Люблю этого актера. Так не похожего ни на кого другого...
Даль, конечно, абсолютно уникальный, многогранный актер.
закидают тапками"))
(Валентин Гафт)