
Мало какие продукты
знают точный день своего появления на свет. Майонез знает! Он родился 28 мая 1756 года во французском городе Маоне. По красивой легенде во время Семилетней войны , когда англичане захватили часть французский земель, армия генерала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, оказалась в сложной ситуации, когда неоткуда было завозить продукты. Кроме яиц, растительного масла, лимонов ничего на армейской кухне не осталось.
Когда омлеты уже порядком надоели генералу, он приказал поварам приготовить что-то другое из имеющихся продуктов. Повара покумекали и на основе яиц , масла и лимонов сделали сделали соус, который солдаты и офицеры ели просто с хлебом. Этот соус вошел в историю под названием майонез и стал, пожалуй, самым известным соусом в мире.
Майонез вредный, что и говорить. Диетологи требуют полностью исключить его из рациона. Но вот если иногда в редких случаях по праздникам да еще пополам со сметаной... А если к тому же сделать майонез самим - что очень просто при наличии кухонной техники в виде блендера и миксера - то вредность майонеза сводится практически к нулю.
Самый вкусный майонез, который мне приходилось пробовать в жизни, делают в Раменском районе Московской области и только там и продают. Я привожу его из города Р. всем своим знакомым-любителям этого соуса - после него все другие уже просто не лезут в рот.
Journal information