

Музей Марины пока закрыт на реставрацию

В сквере напротив кипит работа
Этот музей в Болшеве - уникальное явление культуры. Никак непонятно, как сохранился этот деревянный домик в самом престижном и дорогом районе Подмосковья: справа Валентиновка, слева - Болшево, знаменитые дачные места.
Однако для Марины Ивановны Цветаевой этот дом не являлся дачей. После 17 лет эмиграции она вернулась в Москву и поселилась с сыном Муромв энкеведешном доме в Болшево. Здесь ее уже ждали муж и дочь. Из этого дома они чуть позже и были арестованы...
Домик в Болшеве сохранился чудом и стал музеем. Поклонники поэтессы приезжают со всех концов страны, в скверике напротив собираются, читают стихи у костра.Сквер этот по-своему тоже знаменит, здесь поминают великую русскую мученицу-поэтессу как минимум два раза в год - в день рождения и день ее смерти.
Но пару лет назад именно здесь, напротив домика Марины, в сквере решено было построить жилой многоэтажный дом. Ну правильно - другого же места не нашлось. Конечно, возмущение жителей и почитателей поэта было огромным. И им повезло: новый и.о. губернатора Московской области товарищ Воробьев как раз приехал по делам в Королев и решил, что музей надо спасать. Он лично остановил строительство, приказал облагородить заросший сквер. И - о , чудо! Музей сейчас закрыт на реставрацию, а в сквере напротив выкладываются дорожки и уже почти построена цивилизованная арена с кострищем посредине...
По улицам оставленной Москвы Поеду -- я, и побредете -- вы. И не один дорогою отстанет, И первый ком о крышку гроба грянет, И наконец-то будет разрешен Себялюбивый, одинокий сон. И ничего не надобно отныне Новопреставленной болярыне Марине.
Journal information