belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Звание народный артист - самая болезненная актерская тема...

1-06-DSC_7478.NEF
Вдова актера Юрия Кузьменкова Галина Ванюшкина считает, что ее муж был поистине  Народным артистом. Просто не успел  при жизни получить это звание...

Не знаю почему, но все без исключения артисты горячо обсуждают и болезненно переживают тему присвоения званий заслуженный и народный артист.
Я знала великих артистов, которые уже вошли в историю культуры и давно парили над бренной землей, но стоило в их обществе заговорить и том, кому дали очередное звание , а кому -нет,  те в лучшем случае менялись в лице... Говорят, что даже Владимир Высоцкий, уже вот народный из народных артистов всех времен и народов , с досадой говорил, что он - "никто".
Чтобы получить звание одного таланту маловато будет. Надо, чтобы коллектив студии или труппа театра подала в правительство соответствующий документ. И не факт, что бумага дойдет до нужных людей и этим людям этот конкретно артист знаком или симпатичен. Вон бумаги на Юрия Кузьменкова валялись в инстанциях восемь лет - артист умер, не дождавшись народного. А его вдова все равно написала на надгробном камне:" народный артист!"
Что характерно, это звание не дает актеру никаких особенно привилегий, ну, может быть, небольшую прибавку к пенсии или крохотные льготы по жкх. Но ведь до пенсии еще дожить надо!

У меня на самом деле много "почему" в этом вопросе. Я очень люблю Наташу Гвоздикову, но где она снималась в последнее время, что играла, чего достигла? Тем не менее получила звание народной артистки России. Но ведь награждают таким званием не выслугу лет - за достижения...
Не очень понятно, почему народной давно стала Александра Захарова, а вот великолепная актриса Елена Коренева до сих пор нет? Ей что, не могут все еще простить мужа -американца?
И можно ли ставить рядом Михаила Жванецкого и Константина Хабенского, получивших звание народных артистов России в один день? Хабенскому, при моем огромном к нему уважении рановато, как и певице Валерии, которая вообще-то собиралась строить карьеру за границей, да вот не пошло, вернулась на родину - и сразу была представлена к званию.
Народный артист России - звание, которое присуждается за ВЫДАЮЩИЕСЯ достижения в области культуры.

Tags: артисты, интересненький вопросик, размышлизмы, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →