Посмотрела фильм по Харламова...
Собственно, я ничего особенного и не ждала – когда все хором кричат «шедевр, шедевр», то надо ждать подвоха. Вот только я не пойму – это всеобщий психоз или тонко продуманная пропаганда?
В советское время тоже были заказные фильмы. Евгений Матвеев снял «Особо важное задание», например, про тружеников тыла. Понадобился тогда фильм про рабочий класс во время войны, про спайку фронта и тыла – заказ был выполнен. В конце концов, в заказах нет ничего плохого, Моцарт свой Реквием тоже написал по заказу.
А тут потребовали фильм по патриотизм. Чтобы он всколыхнулся широкой волной в каждом, кто пришел в кинотеатр.
И что? Полфильма вообще можно было спать. Скука смертная, железной волей просто заставляла сидеть у экрана. Историю с женой Ирой не спасает даже хорошая актриса Светлана Иванова.
Суперсерия с канадцами немного развеяла скуку. Снято бодренько, даже увлекательно, но дебильные лица канадских профессионалов несколько все же смущали – так раньше показывали русских в американском кино. Похожие на орангутангов канадцы мешали испытывать патриотические чувства. А аллегория с быками в начале фильма вызывает только неловкость...
О правде истории я вообще молчу. Да и не нужна она в произведении искусства. Ничего, что в аварию Харламов попал после суперсерии с канадцами, а не до, как в кино.
Но вот крашеные волосы тренера ЦСКА , а так же сборной СССР по хоккею вызывают бурный протест. Это же был армейский клуб, ребята!
P.S Не забрасывайте меня камнями. Это просто мои личные впечатления. Не торкнуло меня это кино, не торкнуло...
Journal information