belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Внук Свердлова





0_69a3b_5b2f31a2_XL

IMG_2183

Памятник Якову Свердлову в своем родном городе Свердловске ( сейчас  Екатеринбург) стоял









прямо у меня под окном. Так что можно смело сказать, что добрую часть жизнь я провела с одним из вождей пролетариата. Тогда мы не знали, что он был один из самых жестоких лидеров красного террора и именно он отдал приказ о расстреле царской семьи.
Но тогда в моем  родном городе имя Свердлова было почитаемым, в музее его имени детей принимали в пионеры,  а у памятника , которое между собой все называли "Чучело", мы назначали свидания...
И вот, представьте, знакомлюсь я с человеком по имени Яков. Он классный переводчик с итальянского и помогает нам в работе над итальянским проектом. Сегодня он приехал к нам в монтажную, мне предстояло заказать ему пропуск. Я спросила фамилию и чуть в обморок не грохнулась. Его зовут Яков Свердлов!
Бывают же такие совпадения, сказала  я ему. А он , потупив взор, ответил, что это не совпадение, что он и есть прямой внук того самого Якова Михайловича Свердлова.
У вождя пролетариата , как известно, был сын Андрей. Этот Андрей довольно поздно женился и родил сына.
Довольно приятного человека с отличным знанием английского и итальянского языков. Он неохотно говорит про своего деда, которого знать не мог, а мог только слышать о нем рассказы бабушки.
Ну, а я не удержалась и прочла ему стишки Демьяна Бедного, которых он и не знал! А мы , кто жил в городе имени его дедушки, помним  до сих пор.


У дядюшки у Якова




Добра хватает всякого:




И волос, и голос,




И всегда готовая резолюция -




Да здравствует социальная революция!










Tags: взволновало, памятники
Subscribe

  • Загадка гения

    Это лучина. Не все граждане даже старшего возраста знают, что это такое. А это единственный свет, который горел в деревенских домах до…

  • "To be, or not to be..."

    Никогда, никогда не узнаем мы всей правды о Вильяме нашем Шекспире, думала я возле храма Святой Троицы в Стратфорде, где похоронен великий…

  • ...это маленькая жизнь

    Мне всегда нравились песни Олега Митяева. Он кто - бард, поэт, композитор? Прежде всего, поэт, конечно, у него просто сумасшедшие тексты…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments