belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Заяц хазепеппер и другая голландская еда


Символ города - картофель.
L62zE9pZDkDUtzj-M5VhLw
А в этом кафе картофель подают с каннабисом - посыпают несильной наркотической " травкой".

Странно, если бы я не написала про амстердамские харчи...
Еда - лицо страны, чего уж там. Только в Афинах это лицо - свежее и умытое ( наисвежайшие овощи и фрукты везде), то в Амстере - немного потерявшее национальный колорит из-за огромного количества проживающего здесь разного народа. Во всяком случае мы не нашли ресторана, где готовят старинное национальное блюдо  хазепеппер - зайца с мелкопорубленным луком в сладком соусе. Хотя я тупо заходила во все общепиты и пытала поваров: у вас есть заяц? На меня смотрели, как на умалишенную, и предлагали отведать картошечки с бэконом - "ну очень вкусно!"
Это я , конечно, немного шучу. Еда в Голландии вкусная и полезная. Сыры - это вообще выше всяких похвал. Его везде, где продают, дают попробовать, мелко нарезают и ставят тарелочки прямо на витрину. Я читала записки одного путешественника, который оказался в Амстердаме без денег - так он и питался вот этими кусочками сыра, а хлеб подворовывал на столах в открытых летних кафе.
Настоящий вкусный фондю можно отведать именно здесь. Я не очень люблю это блюдо в виду его сильной жирности - но он вкусное невероятно. В горячий расплавленный сыр разных сортов надо окунать кусочки хлеба или отварной картошки-   и в рот.
А вот картофей  -  на первом месте. Официанты в ресторанах страшно удивляются, если клиент не заказывает либо фри, печеную, знакомую нам как крошка-картошка. Пакетики "френч-фрай" продают на каждом углу, фрай эта несчастная просто стала символом города - ее жуют на ходу все туристы  и жители. А всего-то радости - в бумажном пакетике картошка фри, политая майонезом, который здесь красиво называют голландский соус, или кетчупом, а иногда просто посыпанная луком
Про "херрен" я уже как-то писала, голландцы - рабы селедки, ее здесь не только солят, но и жарят. Но самая вкусная селедка бывает в конце мая- в начале июня, когда ее продают везде и всюду, начинается сезон, который называется "праздник молодой селедки".
А хезепеппера нет. Ускакал, видно, заяц, в дальние края подальше от цивилизации...
Tags: кулинария, кухня, путешествия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments