belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Она ушла

679678
Ушла с своего поста директор музей изобразительных искусств Ирина Александровна Антонова.
Три дня я сидела, заткнув уши, на даче, отсыпалась, зализывала раны и общалась только с розами сорта Пьер Ронсан. И первая же новость, которую я услышала сегодня - отставка Антоновой - поразила меня в самое сердце. Скажу почему. Руководители такого ранга не уходят самостоятельно. Их либо снимают с должности, либо заставляют уйти " по собственному".
Антонова - это не просто легенда музейного дела, это историческая фигура, столп,которого уважают музейщики и галеристы всего мира. Это она первая привезла в нашу страну французских имрессионистов, она вернула нам  Бенуа и Серебрякову, она устраивала выставки, на которые ломилась вся страна, это она привезла "Мону Лизу" - да много, много чего. Она превратила музей имени Пушкина в имперское заведение, а потому она была независима и весьма, кстати, строптива. Но умна и образованна  - говорила с представителями крупнейших музеев мира без переводчика. Обожала Италию - и как страну, и как искусство...
Ей не простили, что она посягнула на коллекцию Эрмитажа и громко и открыто сказала об этом на прямой линии с президентом. Сейчас сколько угодно можно говорить,что она ушла по собственному желанию, это ее право - ну 91 год, что и говорить.
Но это точно не был добровольный уход.
Я знала Ирину Александровну. Я писала с ней интервью, которое называлось "Девочка на шаре". Название это ей очень понравилось - как и Пикассо, которого она обожает за его "голубой" период.

Tags: культурный шок, плохие новости
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments