belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«Его лицо показалось мне красивее красивого, радостно екнуло сердце»

36329_or
Красавица Андреева

o-00002997-a-00000743
Герберт Уэллс, Горький и Будберг

Мария Андреева, красавица-актриса,
прима Московского художественного театра, была отнюдь не юной невинной девушкой, когда встретила Максима Горького - главную любовь своей жизни. Она уже побывала замужем, за ней тянулся хвост ухажеров и любовников, самым известным из которых был фабрикант Савва Морозов. Она благосклонно отвечала на его безумное чувство и тянула из него деньги на художественный театр. Морозов потом покончил с собой. Не только потому,  что, разочаровался в революционных идеалах, а главным образом из-за Андреевой, которая подло его бросила.
Но она влюбилась! Писатель тоже не мог не попасть под ее обаяние - они стали жить гражданским браком, так как оба были несвободны и имели каждый по двое детей. Горькому не давала развода жена, Андреевой - муж, жили они во грехе, который , впрочем, таковым не считался у революционеров. А Андреева, заразившись от Горького коммунистическими идеалами, стала страстной революционеркой.
Они прожили вместе 20 лет. Все эти годы Андреева следовала за писателем, помогала ему, забросив даже свою театральную карьеру - очень, между прочим, успешную.
Но теперь подло поступил Горький - он бросил Андрееву ради молодой девушки, ему привел Марию  Будберг Корней Чуковский  в качестве секретаря. Это была не первая измена Горького: в на Капри одна молодуха даже родила ему дочь...
Будберг заняла место Андреевой в доме. Впрочем, позже Горький застукал ее в недвумысленной сиуации с писателем Гербертом Уэллсом, гостившим у них в доме.
А актриса никогда больше не вышла замуж, вернулась в театр, занималась партийной работой.
Когда Горького не стало, у его изголовья во время похорон стали три его главные жены - Пешкова, Андреева и Будберг.
Вот такие нешуточные страсти кипели в стане революционеров...

Tags: истории о любви, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments