belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Георгий Победоносец Гжель не спас

IMG_2387Знаменитая гжельская фабрика фарфора скоро будет закрыта. Это мне сообщила "по секрету" продавщица маленького сувенирного магазинчика в Речицах, у которой я всегда покупала бело-голубые  фигурки и посуду. Лучшего подарка для заграничных друзей трудно придумать - Гжель нравилась всем без исключения и все умели приспособить ее к своим нуждам. Завод долго и упорно банкротили, новые мастера не воспитывались и не появлялись. А старые ушла в подполье и, кто жив, делают посуду дома в кустарных условиях.
Знаменитая Гжель...Первые фарфоровые заводы здесь появились благодаря фабриканту и меценату Ивану Емельяновичу Кузнецову. Этот человек, как и весь его многочисленный род, умели ценить красоту. Иван Кузнецов оставил после себя не только уникальное фарфоровое производство - и но и красивейшие дома в Москве ( например, на Мясницкой, 15) и эту уникальную старообрядческую церковь в Новохаритоново. Она построена на личные средства Кузнецова  к победе над Наполеоном и носит имя Георгия Победоносца.
Каждый раз, проезжая мимо нее, я поражаюсь чистоте и необычности линий этого удивительного храма, который в советское время был хотя и закрыт, но сохранен, хотя на него несколько раз покушались советские власти.
      Столетиями Кузнецовы строили и развивали фарфоровое производство, в том числе и Гжель. А уничтожили ее новые власти в течение десяти лет.
Ломать не строить...
Tags: взволновало, плохие новости, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments