belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Мой первый друг, мой друг бесценный...


Могила Ивана Пущина у храма Михаила Архангела в Бронницах.


Надгробный памятник Михаилу Фонвизину ( храм Михаила Архангела - в строительных лесах)

Декабристы - одна из самых романтических страниц русской истории. Страница, за которую потомкам по крайней мере не стыдно, в отличие от многих других страшных и позорных периодов нашей истории.
Иван Пущин - один из самых романтических, до конца не оцененных героев декабризма. Его знают больше как лицейского друга Пушкина, навестившего его в ссылке в Михайловском. Пущин сам в то время находился уже под подозрением, ему небезопасно было покидать  Петербург. Но он поехал, как будто понимал ( а, может,  и понимал), что они видятся в последний раз.
В ссылке в Читинском Остроге, в Туринске и Ялуторовске он провел более 20 лет. И все годы всем помогал - учил деревенских детей,  хлопотал о смягчении участи своих друзей , отдавал свои деньги на лечение детей и жен . По воспоминаниям , его любили все - даже надзиратели.
Пущин не был женат, но и не жил аскетом. В Сибири у него родились дочь Аннушка от молодой якутки, и сын. В их воспитании Пущин принимал деятельное участие.
В Туринске он накоротке сошелся с Михаилом Александровичем Фонвизиным, племянником знаменитого автора "Недоросля". А вот его жену - Наталью Дмитриевну в девичестве Апухтину - Пущин знал раньше, и даже рассказывал о ней Пушкину. Этот факт дал возможность многим литературоведам и , кстати, самой Наталье, считать Апухтину прообразом Татьяны Лариной. Она даже подписывалась под письмами этим именем.
Генерал Фонвизин был на 20 лет старше жены. Не раздумывая, Наталья Дмитриевна поехала за мужем- декабристом в Сибирь, оставив на попечение матери двоих малолетних сыновей. Они оба умрут , так и не дождавшись из ссылки родителей. Потеряет Наталья Дмитриевна и других двух детей, которых родит в Сибири. Доброе и жалостливое сердце Иван Ивановича Пущина не могло не сострадать такой женщине. А от жалости до любви - один шаг.
Фонвизин умер вскоре после возвращения в Москву, в свое имение недалеко от Бронниц. Вдова, приведя в порядок дела и не поставив никого в известность, едет снова в Тобольск. Навестить и поддержать Пущина...
По возвращении из ссылки Иван Пущин первый раз в 59 лет женится на Наталье Фонвизиной, которой исполнилось 53. Они прожили недолго, до самой смерти Пущина. Похоронили его в Бронницах - рядом с другом Михаилом Александровичем Фонвизиным.
За что люблю путешествия - они заставляют с особым вниманием прочитать про то, чего увидел. Так я вытащила из недр интернета "Письма" Ивана Пущина и с удовольствием их перечитала...



Из всех прижизненных портретов Пущина мне больше всего нравится вот эта литография Орловской...
Tags: история, книжечки, путешествия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments