
Ну не могу я про него не написать. Не могу - и все.
Потому что, к кому не зайди в эти июльские дни, особенно у нас на дачах, все заняты засолкой огурцов. Я-то зашла к соседке за хреном - ни хрена этот хрен у нас не растет.
А сколько хозяек, столько и рецептов засолки. Кто чего только в банки с огурцами не пихает! И хрен, и укроп, и смородиновый лист, и веточку вишни или дуба, и эстрагон, и чеснок. И уксус, и лимонную кислоту, даже горчицу ( сухую) и даже аспирин!
Способов засолки существует тысяча, а маринования, наверное, миллион. Я бы устроила соревнования по скоростной засолке огурцов и потом по оценке их вкусовых качеств. И посмотрела бы, кто победит. Точно не моя мама, потому что как она ни солит огурцы - у нее всегда они получаются пустые внутри. И не очень вкусные... Мы их используем зимой только для рассольника.
Муж мой любит ядрено соленые огурцы по рецепту моих сватов из города Стародуб. Но не факт, что у нас получатся такие же - там у них и огурцы особые, и вода. А квасят огурцы так: на дно кладут пряности ( чеснок, хрен, укроп, смородина) укладываются огурцы ( прежде часа 2 вымоченные в воде), сверху тоже кладется зелень. Все это заливается холодным рассолом ( на объем воды в трехлитровой банке - три ложки с горкой соли). Так огурцы квасятся дня три. Должна пойти обильная пена, которую надо снимать регулярно.
Когда огурцы как следует побродили, рассол надо слить, зелень всю выкинуть и положить новую. Рассол прокипятить, снять пенку и залить все горячим рассолом. Ну и банку закатать. Некоторые сначала ошпаривают огурцы кипящей водой, а потом заливают рассолом. Не знаю, что лучше.
А как у вас солят огурцы? Поделитесь рецептиком.
И вообще - солите ли вы их?
Огурцы солёные в рассоле из родниковой воды.
Берём 3-х литровую банку.
На дно банки кладётся чеснок, укроп и лист хрена. Затем уложить огурцы. Листья вишни и смородины делают огурцы мягкими. Если есть дубовый лист, положите его — огурчики будут хрустеть.
Развести в стакане холодной родниковой или колодезной воды 3 столовых ложки с верхом соли, вылить в банку с огурцами и долить доверха чистой водой.
Если огурцы на хранение, то надо их убрать в прохладное место.
Если есть будете сразу, то оставьте в комнате на трое суток.
При появлении белого налета не пугайтесь — это молочная кислота, нормальный процесс.
Квашеные огурцы
Edited at 2013-07-30 02:43 am (UTC)
отговариваю солить.
Re: отговариваю солить.
Я тоже не солю, потому что дачи нет, на рынке мне не продадут маленькие.
Но зимой постоянно покупаю.
просто под водочку?
Re: просто под водочку?
А мои кулинарные изыски ему просто не нужны :)))
Re: просто под водочку?
Re: просто под водочку?
Re: просто под водочку?
Re: просто под водочку?
Re: просто под водочку?
Огурцы... огуречки...ОгУрчики!!
Самый быстрый способ
Берем пятилитровую канистру из-под питьевой воды,кладем туда все специи(кроме общепринятых,я еще и эстрагон кладу и семена сухой горчицы,но это не обязательно,можно и обычный набор специй)Потом заталкиваю туда все огурцы(сначала покрупнее на дно) .Иду к колодцу и наливаю почти до верха сырой воды.Сверху насыпаю 150г крупной соли(это 25 с верхом чайных ложек).Соль не разбалтывать.Закрыть крышкой и поставить в более холодное место.Через некоторе время (дня 3)бутыль начнет раздувать от газов.Осторожно приоткрываем крышку и спускаем потихоньку газ.Так делаем через день-два,пока не перестанут идти пузырьки.Все.Огурцы готовы.Держу все в московской квартире на кухне до весны.Ничего с ними не делается.
А огурцы с уксусом -это не соленые огруцы,а маринованные.Я такие в стеклянных банках давно перестала делать.В основном огурцы у нас идут в готовку,а маринованные никуда и не положишь.