?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как соленый огурец!
Это я!!!
belan_olga


Ну не могу я про него не написать. Не могу - и все.
Потому что, к кому не зайди в эти июльские дни, особенно у нас на дачах, все заняты засолкой огурцов. Я-то зашла к соседке за хреном - ни хрена этот хрен у нас не растет.
А сколько хозяек, столько и рецептов засолки. Кто чего только в банки с огурцами не пихает! И хрен, и укроп, и смородиновый лист, и веточку вишни или дуба, и эстрагон, и чеснок. И уксус, и лимонную кислоту, даже горчицу ( сухую) и даже  аспирин!
Способов засолки существует тысяча, а маринования, наверное, миллион. Я бы устроила соревнования по скоростной засолке огурцов и потом по оценке их вкусовых качеств. И посмотрела бы, кто победит. Точно не моя мама, потому что как она ни солит огурцы - у нее всегда они получаются пустые внутри. И не очень вкусные... Мы их используем зимой только для рассольника.
Муж мой любит ядрено соленые огурцы по рецепту моих сватов из города Стародуб. Но не факт, что у нас получатся такие же - там у них и огурцы особые, и вода. А квасят огурцы так: на дно кладут пряности ( чеснок, хрен, укроп, смородина) укладываются огурцы ( прежде часа 2 вымоченные в воде), сверху тоже кладется зелень. Все это заливается холодным рассолом ( на объем воды в трехлитровой банке - три ложки с горкой соли). Так огурцы квасятся дня три. Должна пойти обильная пена, которую надо снимать регулярно.
Когда огурцы как следует побродили, рассол надо слить, зелень всю выкинуть и положить новую. Рассол прокипятить, снять пенку и залить все горячим рассолом. Ну и банку закатать. Некоторые сначала ошпаривают огурцы кипящей водой, а потом заливают рассолом. Не знаю, что лучше.
А как у вас солят огурцы? Поделитесь рецептиком.
И вообще - солите ли вы их?

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Огурцы солёные в рассоле из родниковой воды.

Огурцы замочить в воде примерно на 2 часа.
Берём 3-х литровую банку.
На дно банки кладётся чеснок, укроп и лист хрена. Затем уложить огурцы. Листья вишни и смородины делают огурцы мягкими. Если есть дубовый лист, положите его — огурчики будут хрустеть.
Развести в стакане холодной родниковой или колодезной воды 3 столовых ложки с верхом соли, вылить в банку с огурцами и долить доверха чистой водой.
Если огурцы на хранение, то надо их убрать в прохладное место.
Если есть будете сразу, то оставьте в комнате на трое суток.
При появлении белого налета не пугайтесь — это молочная кислота, нормальный процесс.

Все были в восторге от моих огурцов в Сибири. Укроп, чеснок(много), строганый корень хрена, а соли - на палец неполная граненая стопка (уменьшенный в два раза граненый стакан) + две, а то и три столовые ложки водки. Огурцы заливала водой из-под крана и закрывала полиэтиленовыми крышками - и в погреб. Огурцы получались плотные, хрустящие, очень вкусные. Если есть погреб или подвал, - рекомендую попробовать несколько банок так сделать в этом году, у огурцов вкус бочковых. А еще лучше сделать квашеные огурцы в дубовой бочке (под гнетом).

Edited at 2013-07-30 02:43 am (UTC)

Оля, я отговариваю солить. Пользы нет, а вреда достаточно: соли много, которая может вызывать сбой сердечной деятельности, нарушение работы почек.. да и аппетит повышает, который поддерживает проблему лишнего веса.

отговариваю солить.

А если не солить - как сохранить?

Re: отговариваю солить.

никак не сохранишь, только съесть и угостить

Аня, а ты их не ешь? А оливье, а винегрет? И просто под водочку?
Я тоже не солю, потому что дачи нет, на рынке мне не продадут маленькие.
Но зимой постоянно покупаю.

просто под водочку?

Я, кстати, соленые огурцы не очень люблю - но рассольник, солянка и тот же оливье - куда без них. И потом у меня Андрей обожает соленые огурцы. Хоть пусть и вредно.

Re: просто под водочку?

А у меня Игорь. Ему вообще самая вкусная еда - картошка отварная или жареная, огурцы, капуста квашеная и селедка.
А мои кулинарные изыски ему просто не нужны :)))

Re: просто под водочку?

Помню, только вышла замуж, все с книжкой рецептов на кухне пропадала. А муж и говорит - Что ты на кухне так долго делаешь? Свари просто макароны да колбаски пожарь... )))))

Re: просто под водочку?

Как мне это знакомо )))

Re: просто под водочку?

У меня та же тема. Изыски выкручиваю только для гостей.

Re: просто под водочку?

У меня все не так было в первом браке, поэтому научилась вкусно готовить. А может, к старости люди уже не так хотят новизны?

Re: просто под водочку?

Просто люди такие.

Солю, хотя не люблю заниматься всякими заготовками. А солю очень просто, как обычно,но перед закрытие крышкой кидаю пару таблеток аспирина (подруга научила) Получается неплохо и НИКОГДА не взрываются!!!

Солить только засолочные огурцы,пустые обычно салатные.С дубовыми листьями могут горчить.Консервирую,не солю.Укроп,чеснок,палочка корня хрена,вишнёвые листики и веточка тархуна,очень хорошо иссопа.2 раза заливаю кипятком,во вторую воду 3ложки соли,2 сахару и ложка уксуса,довожу до кипения и заливаю окончательно и закатываю.Сажу "Клавдию",снимаю не больше 10 см.Делаю 5-6 600гр баночек.Остальные раздаю.Сватья солит-уж какой год съесть не можем.Пока работала -всё заготавливала-молодёжь всё сметала.

Огурцы... огуречки...ОгУрчики!!

Огурцы выращиваю сама...сама и готовлю на зиму,а как же?? свое оно в сто раз вкуснее!Рецепт соленых не мой-он моей свекровью мне вручен! Всегда меня выручает,когда огурцы сняла...а возиться с ними не хочется!берем трехлитровую банку- на дно три листа черной смородины,три листа вишни,лист хрена,большой зонтик укропа,кусочек корня хрена.. не большой..см два три зубчика чеснока порезанных кусочками.. берем вымоченные в холодной воде огурчики,(в любом случае мочу,даж когда только с грядки собрала)огурцы я с двух сторон обрезаю.. секундное дело... зато просолятся так как надо... и пустыми внутри не будут.. плотно укладываю огурцы одинакового размера в банку..обязательно первый слой стоя-как солдаты на параде... жестко упихиваю... дальше.. опять слой укроп с чесноком- теперь огурчики кладу друг на дружку (на вроде того,как бы огурцы скопом спать легли)).. ровно до плечиков,а сверху опять укроп,чеснок,можно чуток стручка красного горького перца,все накрываю листиками черной смородины и надеваю пластмассовую крышку..когда все баночки заполнены беру ведро-10 литров и развожу в нем два граненых стакана соли (были такие раньше-ровно на 250 мл воды)Соль должна быть просто каменная( йодированная вам огурцы все испортит.. они мягкие будут и не вкусные)самая дешевая... рассол лучше делать на колодезной воде,и дать ему отстояться... но проследить,что бы соль растворилась ,как следует в нем... на дне обязательно будет осадок... ни чего страшного, соль не бывает идеально чистой! и вот этим рассолом заливаем банки... в банку примерно полтора литра уходит... закрываете пластмассовыми крышками все это дело и в погреб.. (Огурцы так и называются-РУССКИЕ СОЛЕННЫЕ-ОБЫКНОВЕННЫЕ)с консервированными,маринованными.в томате,али в горчичной заливке,чуток подольше возиться,но .. я думаю.. все того стоит,вкусы у нас разные,а зима длинная!..

У меня в принципе классика но..)) Конечно, тоже пару часиков вымачиваю огурцы. На дно простерилизованных банок кладу листья хрена, смородиновый лист, зонтики укропа, чеснок и щепотку коры дуба (хрустят потом). Всё почти как у всех, только вот, залитый рассол в банку с огурцами я через пару мин выливаю обратно в кастрюлю и довожу до кипения, затем еще раз повторяю процедуру). Потому и не взрываются. Что еще... ну соль конечно крупная нужна. У меня огурцы всегда нарасхват в доме. Открываешь зимой банку, а запах как летом у малосольных, хрустят и очень вкусные. Пустыми или сморщенными огурцы могут быть из-за того, что огурцы собрали не в день засолки, лучше все таки замочить в воде и конечно учитывать СОРТ огурцов. Сорта разные: для засолки, для маринования, для салатов... есть даже для жарки) А вообще на Урале сейчас ягодная страда, черники тьма тьмущая. Варю варенье. Времени катастрофические не хватает на консервацию, но что поделать, люблю готовить и заготавливать вкусности, радовать и удивлять))

Самый быстрый способ

Оля,ваше соревнование по быстроте соления огурцов выиграет мой способ,по которому я солю огруцы уже много лет.
Берем пятилитровую канистру из-под питьевой воды,кладем туда все специи(кроме общепринятых,я еще и эстрагон кладу и семена сухой горчицы,но это не обязательно,можно и обычный набор специй)Потом заталкиваю туда все огурцы(сначала покрупнее на дно) .Иду к колодцу и наливаю почти до верха сырой воды.Сверху насыпаю 150г крупной соли(это 25 с верхом чайных ложек).Соль не разбалтывать.Закрыть крышкой и поставить в более холодное место.Через некоторе время (дня 3)бутыль начнет раздувать от газов.Осторожно приоткрываем крышку и спускаем потихоньку газ.Так делаем через день-два,пока не перестанут идти пузырьки.Все.Огурцы готовы.Держу все в московской квартире на кухне до весны.Ничего с ними не делается.
А огурцы с уксусом -это не соленые огруцы,а маринованные.Я такие в стеклянных банках давно перестала делать.В основном огурцы у нас идут в готовку,а маринованные никуда и не положишь.

А я солю так же как Вы написали, только зелень не новую кладу, а ту в которой огруцы солились 3-4 дня, и сами огурцы после раскладывания по банкам прогреваю горячей кипяченой водой 2 раза, а только потом заливаю горячим рассолом.

  • 1