belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Комические старухи. Часть 1. Ирина Мурзаева





Комическая старуха - уникальное амплуа, которое практически пропало со сцены и с экрана. Да какой же женщине, да еще актрисе, охота считать себя старухой, к тому же - комической? Тем более , пластическая хирургия творит чудеса, и вместо того, чтобы играть комических старух, актрисы предпочитают рекламировать крем против морщин...
Тем не менее, кому-то  придется играть героинь Островского - а у него такие персонажи почти в каждой пьесе. И если какая смелая девушка рискнет готовить себя к амплуа комической старухи - ей будет у кого поучиться. В галерее прекрасных русских актрис есть настоящие бриллианты этого амплуа.
Хрестоматийный пример - Фаина Раневская. Ей достаточно было произнести одну фразу - "Муля, не нервируй меня" - чтобы войти в историю. О ней много написано, много сказано,  ее словечки и выражения изданы и разошлись огромными тиражами.
Чувство юмора - вот без чего не может быть комической старухи. Героиня - может, и инженю может, и кто угодно еще, но комическая старуха. Потому-то в этом амплуа такой дефицит настоящих звезд.
Одной из первых наших комических старух была актриса Ирина Мурзаева. Она яро блеснула в маленькой роли в фильме "Сердца четырех", а ее фразу "Вас к телефону! Приятный мужской голос..." вошла в историю, а актриса моментально стала известной и горячо любимой зрителями.
Ирина Мурзаева - моя землячка, родилась в Красноуфимске. Училась в ГИТИСе, ее приняли в труппу театра имени Ленинского комсомола. Тогда там работала другая мощная старуха - Серафима Бирман. Она сразу приняла в штыки новенькую, но Мурзаева отнеслась к этому спокойно, играла то, что  давали и дождалась своего звездного часа. Но нового руководства в лице Марка Захарова она не приняла и ушла из театра.
Вообще, характер у нее был сложный, непримиримый. Она дважды была замужем, и оба брака не сложились. Ее сын стал академиком, ученым, известным физиком.
Она никогда не давала интервью - или, вернее,  у нее никто не пытался его взять. Поэтому известно об актрисе очень мало.
А жаль...
Tags: актрисы, интересненький вопросик, комические старухи
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments