
Страшно несправедлива актерская судьба!
Эмилия Мильтон - потрясающая актриса, номер один среди актрис ее поколения. Но если бы не фрау Заурих - звездная роль в "Семнадцати мгновений весны"- мы бы никогда не узнали эту блистательную комическую старуху!
А на самом деле в этой роли должна была сниматься Фаина Раневская. Режиссер Татьяна Лиознова посылала ей сценарий, цветы, конфеты. Уговаривала, умоляла, даже на коленях стояла - но Раневской не понравилась роль. Да и что там могло понравиться! Фрау Заурих вообще не было в сценарии. Но без женской составляющей Штирлиц казался уж совсем засушенным сухарем. Жену разрешили показать только на несколько минут. Линию Габи вообще не разрешили развить - ведь советский разведчик не мог изменять советской жене. Что делать? Лиознова придумывает гениальный ход - старуха! Разведчик должен привязаться, испытать сыновьи чувства, тогда роль разведчика не будет казаться такой прямолинейной и сухой.
В сценарии роль набросали буквально пунктиром - возможно, поэтому она и не понравилась Фаине Раневской. А актрисе театра Гоголя Эмилии Мильтон выбирать не приходилось - и она согласилась. И сама выдумала свою роль почти от начала до конца. И ботики надела из собственного гардероба, а потом уже возникла эта трогательная история: как вы думаете, я смогу их проносить еще один сезон?
Эмилия Мильтон много играла в театре. Еще в Киеве познакомилась с актером Алексеем Краснопольским и вышла за него замуж. Алексей стал режиссером на телевидении, в Эмилия Давыдовна продолжала играть в театре и ждала. Ждала свою фрау Заурих...
Но до этого она блистательно сыграла в сериале "Следствие ведут знатоки". Были у нее и еще эпизоды и эпизодики.
Но главную роль в своей жизни Мильтон так и не сыграла. Могила Краснопольского и Мильтон почти заброшена на Введенском кладбище.
Жестокая судьба великой актрисы.
Journal information