belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Там крест к кресту челом нагнулся, будто любит; будто сон земных страстей узнал в сем месте он!.."


Мемориал Ульяновых вблизи...


...и весь участок перед мемориалом.

Волковское кладбище в Санкт-Петербурге совсем не похоже на типичное  место скорби и печали.
Когда-то здесь были болота, их постепенно осушали и хоронили людей - но не рядами, как было принято, а как попало - где в тот момент было сухо, там и закапывали. Потом этот же принцип сохранился, когда появились Литераторские мостки, место успокоения великих людей Питера.
Поэтому гулять по этим самым мосткам одно сплошное удовольствие. Здесь тихо, прохладно от соединяющихся над головой крон деревьев, а вместо асфальтированных дорожек - покрытые мхом тропинки, как в лесу. Слышала, как гуляющая  с малышом бабушкам докладывала по телефону, видимо, маме мальчика: "Я не хотела сюда идти, я звала его на детскую площадку, но сам меня сюда привел!"  Маленький, а понимает...
Рядом с Литературными мостками - кладбище попроще, в том смысле, что оно обычное. Но оно тоже зеленое, тенистое, ухоженное. Это старинное кладбище Питера и попасть сюда не просто - как примерно на Ваганьково.
Очень удивило, что семье Ульяновых выделили такой огромный участок. Сюда можно не только Ленина, а всю коммунистическую партию захоронить. Местный батюшка рассказывал,  однажды в интернете прошел слух, что якобы принято решение захоронить Ильича рядом с могилой матери и семьи. Так старые питерские коммунисты с раннего утра  начали приходить на кладбище и устраивать здесь что-то вроде протестного пикета. Пока не приехал кто-то из представителей власти и поклялся, что Ленина трогать из Мавзолея не будут.



Заросшие мхом тропинки кладбища











Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: память, путешествия, удивило
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments