belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Хоть чуточку, хоть еще немного - любви!



Такого режиссера,как Эфрос, я знаю только еще одного - Семена Спивака из театра на Фонтанке в Питере. Больше не знаю. Таких, которые ставят свои спектакли не просто  обнаженным - кровоточащим сердцем.  Для которых главное - не форма, и даже не всегда содержание -  а  душа, ее страдания, ее высокий полет или смерть.
Я была еще школьницей, когда совершенно случайно попала на спектакль Эфроса "Месяц в деревне" - болталась перед театром, без всякой надежды попасть на Малую Бронную ( Москва сходила с ума и просто штурмом брала театр). Меня пожалел какой-то парень- осветитель и привел к себе в осветительский закуток... С тех пор я не хотела знать других театров, все остальные казались пресными и вялыми. Посмотрела все, что поставил Эфрос на Малой Бронной, на Таганке, а потом и на тв.
А ведь и его жизнь могла стать драматической пьесой... Абсолютно неконфликтный, мягкий человек, он попал в эпицентр политических и творческих скандалов, которые , конечно, не выдержало его сердце. Его назначили на Таганку вместо изгнанного Любимова, наверное, специально, чтобы таким изуверским способом избавиться от него. Его не приняла и жестоко байкотировала труппа ( Леонид Филатов раскаивался в этом  всю жизнь). А уж сколько было завистников и недоброжелателей...
И еще была любовь. Об этом энали все, включая его жену. Но это -  Великая Любовь, а такая любовь не может быть постыдной или тайной.
У Ольга Яковлевой , прекрасной актрисы и красивой женщины была своя отдельная жизнь - с мужем, известным футболистом Игорем Нетто.  Даже уйдя от мужа, она оставалась ему опорой и помощницей до конца его дней. Про Эфроса она говорит редко и скупо - да и что говорить? Они все сказали в своих спектаклях и постановках.
Сегодня Анатолию Эфросу 85 лет. 23 года как его нет на свете.

Tags: кумиры
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments