belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Есть в дружбе счастье оголтелое...

Александр Иванович Куприянов -лучший редактор, которого я встречала в своей жизни. Талант редакторства - это тоже божий дар, редко, к сожалению, встречающийся.
Мы с ним встретились сегодня - а давно не виделись! - и как будто не расставались. Я ему принесла свою книжку, где про него - целая глава.
Погоревала, что так мало вместе работали. Зато теперь с ним работает мой сын.  Причем, на радио КП послал свое резюме, а потом уж в разговоре сказал Александру Ивановичу о нашем родстве. Скромность моего сына Купер оценил, достоинства , видимо, тоже - они по-прежнему вместе работают.


Это мы с Купером в счастливые годы работы в "Экспресс газете"

Кто не читал книгу - глава про любимого редактора под катом.

А третьего своего заместителя мне сосватал мой бывший главный редактор – именно от него   я ушла в «С-И». Тот самый Александр Иванович, который в гневе налетел на моего нынешнего Хозяина и страшным голосом отчитал его за переманивание ценных сотрудников. Я на него не сердилась – наоборот, он  страшно поднял мой рейтинг в глазах Хозяина, и все эти его песни про «талантливую-расталантливую» шли, скорее всего, именно оттуда. После «Экспресс газеты», в которой мы счастливо вместе с ним работали, Александр Иванович недолго поработал в «Известиях», а потом, переругавшись со всеми, ушел в свободное плавание. Он – абсолютный лидер по характеру и работать в подчинении не мог. Вскоре он возглавил ежедневную газету, деньги на которую давал сам Чубайс,  и эта газета очень многообещающе стартанула. Но у Чубайса, видно, не хватило средств   или терпения , эти денежные мешки хотят, чтобы вложенные средства окупились мгновенно, а газетный процесс – дело долгое и вдумчивое,  не скоро приносит дивиденты –и газету закрыли.  И вот через много лет после нашей размолвки  он вдруг мне позвонил. Я даже поперхнулась - очень уважаю этого человека,  и наша размолвка была для меня мучительной. Поверьте мне на слово, в журналистике, этой социальной проститутке, очень мало порядочных людей. Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить личностей с большой буквы, которые встретились мне в этой профессии. Так вот Александр Иванович – один из них.

 Хотя все наши взаимоотношения окрашены в курьезные краски. Познакомились мы в Англии, куда я приехала в командировку, а он тогда был собственным корреспондентом «Комсомолки» в Лондоне. Его милая жена Люся – ее я узнала гораздо позже – тогда уехала в Россию  готовиться к свадьбе сына, и Саша – он тогда еще не был Ивановичем – скучал в своем туманном Альбионе один-оденешенек. «Ты представляешь, - первое, что сообщил он мне по телефону , - здесь совершенно не с кем выпить». Это был впечатляющий довод, и мы тут же решили встретиться. Я знала его заочно – мне, в то время сотруднику одного из приложений «Комсомолки», по долгу службы надлежало встретиться с собкором страны, в которую я приехала. Он знал меня по публикациям еще в «МК», и страшно обрадовался, что хоть кто-то прерывает его вынужденное одиночество на чужбине.

К тому времени Саша осваивал два труднейших дела -  учил английский язык и учился водить  праворульную машину. И то и другое давалось ему тяжело – все стены в квартире были оклеены разноцветными листочками с английскими словами. Передвигался на машине он с такой скоростью, что его часто останавливал констебель и участливо спрашивал – ни случилось ли чего с господином водителем и не нужна ли его срочная медицинская помощь? Дело в том, что в Англии, как и везде в Европе, дороги позволяют ездить машинам на огромных скоростях, и если водитель едет медленно, то констебелю это сигнал: за рулем либо больной, либо нетрезвый. Но Александр Иванович всегда оставался настоящим мужчиной – он мужественно боролся и с языком, и машиной, и, в конце концов, их победил.

Конечно, нам было о чем поговорить! Но первым делом Саша распахнул бар в своей квартире в Найбридже и шикарным жестом вопросил: что будем пить? Ну, я-то кроме виски в очень ограниченном количестве ничего не пью, а Саша вспомнил детство золотое, всю ночь мы выпивали,  рано утром я с трудом уложила его спать, и хотя мне было постелено в соседней комнате,  тихо вышла на улицу. В предрассветном тумане Лондон безлюден и очарователен, я до сих пор помню запах свежескошенной травки в Сант-Джеймс парке, который причудливым образом смешался со вкусом только что выпеченных булочек - их как раз в это время начинали закладываться в печки  всех кондитерских города…

Кстати, Саша в Лондоне времени зря  не терял. Когда он освоил язык уже настолько, что мог без труда читать Дейли Миррор  и Сан– ему в голову пришла гениальная идея создать  в российской журналистике желтую газету. И вернувшись из заграничной командировки, он создал первый в нашей стране таблоид Экспресс газету, которая  успешно выходит до сих пор. Нужна или нет желтая пресса обществу, полезна она или вредна – это вопросы скорее риторические – бороться с тем, что уже существует и приносит немалые прибыли бессмысленно.

Так вот позвонил  Александр Иванович и попросил устроить на работу своего бывшего зама со странной двойной фамилией ( потом мы его прозвали Корваланом ). Мать Корвалана родом из Гватемалы, отец – русский. Таких браков случилось в Москве немало с появлением  Университета дружбы народов.

 Александр Иванович позвонил вовремя: мне как раз нужен был зам. 
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment