belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"...Кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу: Ло-ли-та!"



Чтобы прославиться, надо сделать что-нибудь скандальное.
Этот тезис хорошо знаком не только сегодняшним звездам и звездулькам. Это правило жизненного успеха хорошо было усвоено и гениальными творцами, которые создали много гениальных страниц - но прославились именно на скандальных.
Взять, к примеру, Набокова - ярчайшее подтверждение сказанному. К своим 56 годам он написал 11 великих романов - среди которых "Машенька", "Защита Лужина", "Камера обскура", "Приглашение на казнь", "Дар",  и совершенно гениальная  "Подлинная жизнь Себастьяна Найта".

Но появляется "Лолита" - одно из самых скандальных и восхитительных произведений мировой литературы. И имя Владимира Набокова - на слуху у каждого гражданина в любой точке мира. Признания старого мужика, влюбленного в девочку 14 лет - это ли не скандал? Стареющему мужику  трудно признаться. что его возбуждают только юные, совершенно юные тела - миллион мужиков узнали в Гумберте себя. И не устыдились - успокоились: о, не я не один такой....
Мировая литература знала немало скандалов, которые вошли в историю и остались в ней великой классикой. Например, "Мадам Бовари" Флобера или "Улисс" Джойса, "Повелитель мух" Голдинга и " Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Что еще? "Доктор Живаго" Пастернака, пожалуй, "Убить пересмешника" Харпер Ли.... Еще "Трамвай Желание" Уильямса, безусловно, и "Дивный мир" Хаксли.
Но "Лолита" превзошла всех. Здесь был не только блистательный острый   язык гениального писателя, но и предельная степень откровенности, вывернутой  наизнанку души, которая свойственна  лишь русским, даже если они живут далеко от родины.
Tags: книжечки, отрубленный хвост шевелится, праздники, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments