belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Пришел второй Спас — всему час



Сегодня - Яблочный Спас.
Я уже встала пораньше и быстренько сварганила яблочную шарлотку.
В этом году  в наших краях яблок немного - все яблони пожрал какой-то паутинный клещ. Но уж на шарлотку в такой праздник мы , конечно, набрали  пару килограммов сладких краснобоких плодов.
Кстати, а вы знаете откуда пошло название "шарлотка"?
Есть версия, что от испорченного французами староанглийского слова charlyt - "блюдо со сладким кремом". В его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.
Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной девушке Шарлотте, в  честь которой повар назвал  это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французская повариха, состявшая на службе у Александра I , звали ее Мария Антуаннетта Карем. В своем рецепте она просто укладывала слоем печенье "дамские пальчики", покрывала его слоем баварского крема с фруктовыми добавками и так несколько слоев.
Кстати, моя бабушка, не зная, конечно, ни про какую Марию Антуанетту, делала шарлотку просто: укладывала дно и стенки кастрюли тонкими кусочками белой булки, предварительно смоченными в молоке и яйцах, а потом добавляла  яблоки с медом. Запекала недолго в духовке - это было уму непостижимое лакомство, мы с братом съедали его мгновенно...
Ни разу не получилось у меня сделать шарлотку по бабушкиному рецепту. Видно, знала она какой-то особый секрет...
Я делаю шарлотку просто: 4 яйца, полстакана сахара, стакан муки и кило твердых яблок. Яйца взбиваю миксером до пеня, постепенно добавляя сахар и муку  должна получится масса консистенции сметаны. Яблоки укладываются в форму, предварительно смазанную маслом,  и все заливается тестом. Полчаса в духовке - и оп-ля, все готово.
Помните, в Яблочный Спас надо обязательно съесть пару яблок!

Или кусочек яблочной шарлотки...

Tags: дела семейные, кулинария, праздники
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments