belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Шекспиры , где вы?



Вот я чего не пойму: куда деваются выпускники сценарных факультетов многочисленных театральных и кино вузов?
Мне по работе часто приходится общаться с продюсерами и режиссерами - и все в один голос стонут: нет пьес! нет сценариев!
А где они?
Ведь когда принимают во всякие разные мастерские по 25 человек на курс каждый год - чем-то руководствуются? Люди пишут хорошо, думают оригинально, говорят красиво? Учатся ведь у лучших наших драматургов-сценаристов, а потом куда деваются? И зачем тогда учатся, если не становятся сценаристами? Ведь большинство еще и деньги  сумасшедшие за учебу платят - и что?
Недавно с одним продюсерским центром искала пьесу для антрепризы. Хотела людям помочь. Перечитала кучу дерьма литературы. Сначала оригинальной, потом переводной. Переводят у нас еще хуже, чем пишут. Иногда даже смысла пьесы зарубежного автора понять невозможно.
Что я поняла: в стране сложился жуткий кризис с написанием качественных пьес и сценариев. В связи с этим бедные режиссеры вынуждены ставить классику, что , конечно, само по себе и неплохо, но хотелось бы и сегодняшней жизни. Театр "Школа современной пьесы" может скоро совсем загнуться, потому что ставить нечего.
Что из последних современных пьес вы видели приличного?
Я вспоминаю только Шендеровича с его " Ай донт анденстенд" ( эту пьесу сейчас ставит продюсерский центр Селина , в главных ролях Шакуров и Елена Яковлева).
Tags: интересненький вопросик, удивило
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments